承道启师途,筑梦教育路——2022级学科教学(语文)、汉语国际教育专业硕士研究生实习总结交流会顺利举行
作者:吴叶琳        编辑:研究生会        发布时间:2024-06-08        来源:         点击:

为总结2022级学科教学(语文)、汉语国际教育专业硕士研究生教育实习工作,交流实习经验,分享实习感悟,湖北大学文学院于2024年6月5日下午在逸夫人文楼B6016召开研究生教育实习总结交流会。学院党委书记万明明、副院长刘继林、学科教学(语文)专业负责人邹福清及实习带队老师们出席了本次会议。会议由实践实训中心主任池周平主持。

会议伊始,池周平老师简要概述了本次教育实习的基本情况。希望通过此次会议,同学们能够相互交流心得,更能让学院深入了解各位同学在实习过程中遇到的困难与困惑,为后续改进实习、实践工作提供参考。

会上,各实习小组从多方面分享了实习过程中的主要工作、取得的成绩与心得体悟。十五中实习生丁扬、二十五中实习生杜燕平、武汉外国语学校实习生张晶婷、武汉六中实习生赵雪怡、武汉二中实习小组从教学工作、班主任工作、教研活动等方面分享了他们实习工作的总体情况并进行了总结反思。他们均表示,非常感谢学校与学院给同学们提供的宝贵实习机会,在实习过程中,同学们的专业知识、教学技能、管理与沟通能力等方面都得到了提升。

此外,武珞路实验中学实习生饶静、湖北华宜寄宿学校实习生邵若涵结合武汉市中考题型,分别从作文讲评与文学类文本阅读的角度展开专题汇报。

武昌实验中学实习生胡梦洁、文华中学实习生李慧、铁四院学校实习生张玉雪分别从教研与备课、新授课和班主任实习工作等方面展开了专题汇报。

undefined

分享结束后,刘继林副院长对各实习小组的总结汇报进行了点评。他表示,实践教学是硕士研究生培养的重要环节,尤其对专业硕士研究生而言具有重要意义:一可以检验前期的教学效果,二能够促进教学理论与实践的结合,三为毕业论文的写作奠定基础。他要求同学们要及时做好实习总结,明确自己的定位,积极做好未来的职业选择和人生规划。

最后,万明明书记对本次实习交流会进行了总结。他说:今天的实习总结交流会正好遇上了二十四节气的芒种,播撒种子、收获希望。首先,感谢实习带队老师们的辛苦付出和同学们的努力工作;其次,希望同学们通过总结汇报,相互传授经验,更希望能提出实习过程中的困难和问题,帮助学院更好地改进今后的实习工作;最后,希望未来同学们能够尽快找准自己的发展方向,做好职业规划,为走上新的工作岗位积极做好准备。

这次实习总结交流会,是对文学院莘莘学子的一次期许,也是对教育事业的一份承诺。会议圆满结束,相信每位同学的心中都会怀揣着梦想,秉持教育情怀,追求卓越,勇攀高峰,带着对教育的无限热情与热爱迈向更美好的未来。

(图文审核:刘继林)