湖北大学出版专硕部分师生赴河南开展学术交流与调研
作者:熊晓宇 王文烨        编辑:        发布时间:2024-07-15        来源:         点击:

湖北大学出版专硕部分师生赴河南开展学术交流与调研

近日,湖北大学文学院出版专硕点师生一行共9人,前往位于河南郑州的中州古籍出版社、河南人民出版社以及位于开封的河南大学新闻与传播学院,开展了一场为期两天的学术交流与调研活动。本次调研旨在通过实地考察与交流,拓宽师生视野,深入了解出版业的最新动态、古籍保护与出版的选题方向、前沿技术,以及高等教育与出版产业之间合作共赢,为培养适应行业需求的高素质出版人才提供更多思路

首站中州古籍出版社:古籍保护与出版的深度探讨

71日上午,调研团队抵达河南郑州的中州古籍出版社。出版社方面给予了热情接待,刘晓主任、李祖哲编辑陪同参观了中原出版博物馆,深入了解了中原出版传媒集团的辉煌历程系统架构以及在数字化、文创开发、研学文旅等方面的一系列优秀成果。随后,在中州古籍出版社的工作区,大家参观了覆盖整个办公区的文化长廊以及精品室,感受到丰富厚重的文化积淀,每一本图书都展示着中州古籍出版人卓绝不凡、勇于创新、层累不息、不断超越的职业精神。

在座谈会上,中州古籍出版社与湖北大学出版专硕师生就出版人才培养、图书出版实践、实习实践基地、出版数字化等内容进行了深入交流。闵世勇副社长详细介绍了中州古籍出版社的基本情况、历史沿革和已出品的重点图书,并重点介绍了“中原名家丛书”和“中原文库”等重点项目。温显贵教授则介绍了湖北大学出版学科的建设情况,并表达了与中州古籍出版社开展长期合作的愿望。

走进河南人民出版社:共话出版业现状与未来

71日下午,调研团队前往河南人民出版社。杨光副总编及张岩、刘晶莹、马慧珍等骨干编辑与师生们进行了亲切交流。杨光副总编详细介绍了河南人民出版社的发展历程未来规划,以及三个出版方向,即主题出版、学术出版、特色出版,并表示在未来很长一段时间内,河南人民出版社将继续坚持最初的定位,争取打造出越来越多具有更高影响力的人文社科品牌书系。针对当前实体图书市场存在的问题和人才不足的现状,杨总编表示出版社正在积极采取措施加以解决,并鼓励有志于出版事业的同学们积极加入。

在互动环节,师生们积极提问,围绕出版行业趋势、职业发展路径等问题展开了热烈讨论。马慧珍和刘晶莹两位编辑则耐心解答了同学们的疑问,分享了个人职业经验和心得,并鼓励同学们,如果有志于以编辑作为自己的长久职业,就需要踏实肯干,沉得下心,坐得了冷板凳,更需要保持真诚,不忘初心,这是作为一名合格编辑的基本素质,也是出版专业学生需要努力的基本方向。

探访河南大学新闻与传播学院:共谋出版教育新篇章

72日下午,调研团队来到了河南大学新闻与传播学院进行调研与交流。交流座谈会在河南大学新闻与传播学院二楼会议室举行,河南大学新闻与传播学院院长王鹏飞教授,编辑出版系系主任郭晶教授,教师代表李贝贝崔家勇等出席了此次会议。

座谈会上,双方就出版专业的现状、挑战与机遇展开了深入讨论。王鹏飞院长介绍了河南大学出版学科的建设历程和专业特色;郭晶教授则详细分享了培养方案、专业实习实践、校企合作等方面的经验。随后,温显贵教授介绍了湖北大学出版学科的办学历史和未来规划,并表示希望借鉴河南大学的成功经验推动湖北大学出版学科的高质量发展。柳燕老师、信明华老师就专业课程设置、专业技能实践等相关具体问题进行交流讨论,学习借鉴河南大学成熟、完善的人才培养方式,为湖北大学出版专业人才培养方案修订做准备。

座谈结束后,在王鹏飞院长带领下,我校师生考察队伍参观了河南大学新闻与传播学院的多个现代化教学实验室。这些集教学、科研、实践于一体的先进设施,不仅展现了河南大学在出版传播教育领域的雄厚实力,也为湖北大学出版专业的进一步发展提供了宝贵的启示与思路。

短短两天的调研活动,出版专硕师生不仅在中州古籍出版社领略了古籍出版的选题艺术和资源优势,在河南人民出版社感受了现代出版的蓬勃生机和团队协作的良好氛围,更在河南大学与同行学者进行了深入的学术交流与思想碰撞。此次调研拓宽了师生的学术视野,为湖北大学出版专硕的教学与科研注入了新的活力与灵感。师生们纷纷表示,将把此次调研的所见所闻、所学所感融入到未来的学习与工作中,提升个人专业素养、推动出版专业全面发展。同时,这次调研也为湖北大学与河南地区出版界的交流合作搭建了新的桥梁,开启了双方合作共赢的新篇章。

审定:温显贵 柳燕 信明华)