武昌区教育局高中语文教研员吴东生为2022级学科语文非全日制硕士研究生做学术讲座
作者:刘思思        编辑:        发布时间:2024-08-30        来源:         点击:

2024年7月11日上午,应文学院学科语文专业负责人邹福清老师邀请,武昌区教育局教培中心高中语文教研员、学科带头人吴东生老师来校开讲,为文学院2022级学科语文非全日制专业硕士研究生带来了一场《情境化教学案例评析——兼论教师专业发展之课堂教学》专题学术讲座。本次讲座在5号教学楼301教室进行,文学院刘颖老师主持讲座,文学院20多名学科语文专业硕士研究生聆听了讲座,并与吴老师进行了积极的交流互动。

讲座伊始,吴东生老师介绍了自己主持的“高中语文情境化教学”课题研究概况及主要成果,从“我们的研究是什么”“为什么要进行这项研究”“目前我们的研究情况怎么样”以及“接下来我们还打算如何推进研究”四个方面展开报告,抽丝剥茧、层层深入。他简要介绍了该课题研究的核心内容和主要方向,具体阐述了语文课堂教学“情境化”的基本特征,指出“情”是指在语文课堂教学过程中,教师和学生都应该有情绪情感的投入,师生、生生与教材文本之间应该形成积极的情绪情感交流互动。境是指情感,审美、思维和文化四个方面的境界。而化则是外化为言与行,内化为心与思。情境化并非个别或单一元素的简单组合,而是集整本书阅读、任务群阅读、跨学科学习、项目式学习、综合实践和大单元教学等诸多教学模式为一体的综合产物。情境化教学模式要求能够认知和把握情境化教学特征,提出针对性的情境教学问题,通过创设有效性的情境教学任务和丰富多样的活动设计完成课堂任务。

“道可道,非常道;名可名,非常名”。在讲座的核心内容部分,吴东生老师引用老子《道德经》中的这句名言导入,阐述了自己具有独创性的“本真语文”教育理念:语言只是人们认知世界的名,而用语言表达的学科知识和思想也只是可道之道。我们学习和运用语言的目的是追求“常道”与“常名”。“常道”与“常名”是事物发展的本质规律,即是“本真”。语文学科的价值就在于认知“自我与世间万物”。吴老师还以近几年新高考语文试卷中的情境化试题为例,具体分析了当前高中语文情境化教学中存在的问题。

作为全国优秀实验教师、中国教师慕课学院特约名师、湖北省“双聘双挂”行动指导老师、武汉市“双创”先进个人、武汉市优秀学会工作者、武汉市优秀班主任、华中师范大学中文系带教导师,吴东生老师有着非常丰富的中学语文教学理论和实践经验。在讲座最后的交流互动环节,吴老师结合自身的从教经历,声情并茂地为同学们答疑解惑。他语重心长地告诉同学们:面对新挑战,语文教师要勇于对自身提出新要求,摒弃旧思想,打破旧格局。不能在求新中迷失方向、误入歧途,更不能在守旧中闭门造车、故步自封。要不断锤炼自身,深入学习,提升能力本领,努力成为更高能力水平的教师。

吴老师的讲座精彩纷呈,现场气氛非常热烈活跃,掌声不断。此次学术讲座也是今年暑期2022级非全日制学科语文专业硕士研究生的课程教学内容之一,同学们纷纷表示喜欢这样生动活泼的授课方式,从中获益良多。

(审核:余澜)