教育部语用司2024年民族地区和农村地区教师 国家通用语言文字能力提升在线示范培训 青海省共和县开班仪式顺利举行
作者:程姝婷        编辑:        发布时间:2024-08-26        来源:         点击:

8月20日上午,教育部语用司2024年民族地区和农村地区教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训(共和县)开班仪式顺利举行。此次培训由国家语言文字推广基地(湖北大学)承办,湖北大学文学院院长、国家语言文字推广基地(湖北大学)执行主任张鹏飞,青海省共和县教育局副局长索南本出席开班仪式并致辞。湖北大学文学院党委书记、国家语言文字推广基地(湖北大学)管委会主任万明明,湖北大学文学院副院长刘继林、党委副书记余澜,青海省共和县教育研究室教研员豆毛措等出席。开班仪式由国家语言文字推广基地(湖北大学)办公室主任黄斌老师主持,项目组培训专家代表及共和县全体参训教师参加了开班仪式。

根据《教育部语用司关于开展2024年民族地区和农村地区教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训的通知》,国家语言文字推广基地(湖北大学)承接本次青海省共和县的中小学教师国家通用语言文字能力提升培训任务。此次培训面向共和县50名少数民族中小学教师,培训时间为8月20日至26日,为期七天,培训时长总计66个课时。培训主要以线上授课的方式进行,课程安排包含集中讲座与一对五小组辅导两部分,借助多种课程形式进行系统性与针对性指导。同时,培训组将中华优秀传统文化融入普通话基础知识的讲解,丰富课程内容,提升教师整体人文素养。

本次培训旨在提高民族地区和农村地区教师的普通话水平及其用诸教学实践工作的能力,通过培训教师的示范带动作用,以点到面,推动该地区学校国家通用语言文字教育教学发展,聚力赋能民族团结与乡村振兴。此次培训是教育部语用司的一项重要工作,也是湖北大学服务社会、推动教育公平的重要行为。湖北大学国家语言文字推广基地将继续努力,为提高全国教师的国家通用语言文字能力做出更大的贡献。

(图为湖北大学文学院院长、国家语言文字推广基地(湖北大学)执行主任张鹏飞致辞)

(图为国家语言文字推广基地(湖北大学)办公室主任黄斌主持发言)

(图为国家通用语言文字能力提升在线示范培训·青海省共和县开班仪式合影)

(审核:张鹏飞、黄斌)