2021级汉语言文学(师范)专业教育实习动员大会成功召开
作者:徐静        编辑:        发布时间:2024-09-06        来源:         点击:

为扎实推进本科生教育实习工作,激发师范生投身教育事业的热情与责任感,96日上午9时,我院在逸夫人文楼B6016成功召开2021级汉语言文学(师范)专业教育实习动员大会。文学院党委书记万明明、副院长邱庆山以及各实习学校带队老师出席了会议。会议由文学院实践实训中心主任池周平老师主持。

首先,万明明书记对教育实习工作提出了三点要求。一、勤奋学习,臻于至善。希望大家牢树终身学习理念,珍惜这次实习机会,深入教学一线,参与班级管理,勤向师长请教,通过听课评课、教研活动、课堂试讲等方式,不断提升教书育人本领,不断砥砺,努力做精于“传道授业解惑”的“大先生”。二、严于律己,树立形象。希望大家实习在外注意安全,自觉遵守学校和用人单位有关规定,高度重视实习工作,高质量完成实习任务,敬业乐群,关爱学生,充满朝气,锐意进取,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,书写琴园学子的青年担当。三、实干奋进,胸怀天下。希望大家谨记“日思日睿、笃志笃行”的校训文化,弘扬“自强不息、克难奋进”的习坎精神,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,树立为党育人、为国育才的崇高理想,矢志成长为中华民族“梦之队”的筑梦人。他希望同学们在实习过程中,要严格遵守实习单位的规章制度,尊重师长,关爱学生,发挥自己的专业特长,努力提升教学技能。同时,他还提醒同学们要注意自身安全,确保实习工作的顺利进行。

其次,邱庆山副院长从人才培养方案对实习工作的要求出发,强调了教育实习在完成学业、选定职业和开拓人生事业等方面的重要意义,期望同学们能够将所学的理论知识与实际操作相结合,以更饱满的热情投入到教育实习中。此外,邱院长还要求同学们在实习过程中,要积极参与实习单位的各项活动,加强与实习单位的沟通与交流,争取在实习期间取得更好的成绩。

最后,池老师在动员时强调了实习的重要性,希望同学们能够珍惜这次实习机会,提高自己的教育教学能力,为将来成为一名优秀的教师打下坚实的基础。池老师宣布了实习分组名单。他表示,希望大家能够在实习过程中,互相学习,互相帮助,共同进步,高标准、高质量地完成教育实习任务,用实际行动展现出我院学子的青春风采和专业素养。同时,他还要求同学们在实习结束后,要认真总结经验,为今后的学习和工作积累宝贵的财富。

本次实习动员大会的召开,有助于同学们明确实习目标与责任,提高思想认知。学院对师范生实习的全方面统筹体现出学院对师范生培养的严谨态度。随着实习工作的有序展开,相信在学院相关领导、老师的关切与指导下,同学们能够在实习期间收获成长、砥砺才干,为成为合格的汉语言文学师范专业毕业生打下良好基础。

(审核:邱庆山)