“职面未来 浙里精彩”——千人百企“访企拓岗促就业”绍兴行
作者:张子康、任丽娟        编辑:团委宣传中心        发布时间:2024-09-08        来源:         点击:

2024年7月18日—7月22日,湖北大学文学院辅导员张子康带领学院研究生及本科生代表组成就业调研团队,赴浙江省绍兴市开展“访企拓岗促就业”专项行动。

本次调研旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实党中央、国务院就“稳就业”“保就业”决策部署,深化校地、校企合作,促进学生高质量充分就业。

图1就业调研团队

推进校地深度融合共绘才聚剡溪嵊景

7月18日,湖北大学就业调研团队受邀来到嵊州,参加当地市企事业单位对接会。嵊州市人力资源与社会保障局余露娜副局长致欢迎辞,详尽介绍嵊州市人才政策。当地企事业单位代表们也纷纷发言宣介,调研团队深入了解到当地社会经济发展现状、高校毕业生就业创业环境以及政府人才引进相关支持。

在与用人单位的交流互动中,湖北大学文学院辅导员张子康介绍了学校与学院的学科专业实力、人才培养模式和毕业生有关现状。通过相互了解,湖北大学与嵊州市企事业单位擘画了携手合作的美好图景,并就学生实训实践、校园应届招聘等话题进行了深入交流。

随后,调研团队分别实地走访弗迪电池、万丰锦源等企业,了解其发展理念及战略规划、产业定位与产业链布局、人才招聘及队伍建设等最新情况,并来到生产车间观摩一线作业;在浙江理工大学嵊州创新研究院,调研团队先后参观了纺织科学、生物医药、新材料三个研发中心,了解地方特色产业的成果开发转化、创新平台建设等进展。

图2 调研团队受邀参加嵊州市招才引智活动

图3 调研团队在嵊州市企事业单位对接会现场

图4 调研团队参观嵊州当地企业

7月19日,调研团队继续嵊州之旅。在“拎包入住”的人才公寓,文学院师生详细了解了公寓的区位条件、配套设施、租赁政策。来到人力资源产业园,调研团队现场体验了大学生招聘会的热烈氛围,进一步了解参会企业情况与市场用工需求。接着,文学院师生来到丹桂社区,实地感受邻里和睦、共治共享的社区共同体建设成效。

据悉,嵊州市高度重视人才“引聚留”工作,实行引进人才零门槛落户,高校毕业生可先落户后就业,本科及以上学历毕业生可申请入住人才公寓,并享受房票、安居、租赁等政策性补贴;来嵊实习就业者,享受交通、食宿、实训、见习等多种补贴;自主创业的大学生还可享受场地租金补贴。

图5 调研团队了解嵊州人文历史与发展成就

推动校企精准对接再续教育赋能新章

7月22日,文学院师生一行来到诸暨,参访“湖海相依”就业实习基地教育部就业育人项目合作单位——海亮教育。

实践团队相继参观了海亮外籍人员子女学校、海亮外国语学校、海亮外语中学、海亮小学、海亮初级中学、海亮高级中学等集团所属学校。“既讲企业效益,更求社会功德”,集团人资管理中心高级经理边何杰介绍了海亮的发展理念,以及教育科技服务、有色材料制造、生态农业三大核心业务,重点阐释了“乡村振兴教育”“一带一路教育行动”教育生态圈。

“扎根荆楚大地,投身教育行业,是文学院很多毕业生的优先选项”,带队老师张子康介绍了湖北大学的历史沿革、校园文化、学科布局,并结合文学院实际,重点介绍了汉语言文学等专业毕业生的就业去向。集团人资管理中心招聘专员陈磊以“海亮创新班”“优才归巢”项目为例,详细介绍了海亮教育的校园招聘要求及相关流程。通过相互交流,双方就深化校企合作、加强精准对接达成共识。

图6 调研团队参观海亮教育园总部

图7 调研团队与海亮工作人员座谈交流

海亮自主举办和运营管理的学校遍布全国,其中也包括湖北大学优质生源基地、文学院实习教育基地——湖北省仙桃一中。2023年10月,湖北大学文学院4名本科生在党委副书记余澜带领下,赴仙桃一中开展专业实习,书写青年赋能教育的琴园答卷。未来,湖北大学文学院将立足自身特色,发挥专业优势,聚焦加强实习教育基地建设,拉紧校企高效互信合作纽带。

图8 调研团队合影留念

就业是民生之本。“我们对高校毕业生就业问题特别关心”,习近平总书记念兹在兹。湖北大学积极响应教育部“2024届全国普通高校毕业生就业创业促进行动”,全力促进毕业生高质量充分就业。文学院本次浙江省绍兴市“访企拓岗”专项行动,不仅拓宽了学生的职业视野,也将地方和企业的最新政策、用工需求“打包”带回,搭建了校地合作、校企合作的坚固桥梁。

未来,文学院坚持落实立德树人根本任务,持续开展“访企拓岗”活动,多方位服务学生的成长发展和实习就业需求。

摄影:湖北大学文学院就业调研团队

审核:余澜、张子康