研”路花开,“硕”果自来—— 文学院2021级本科生保研座谈会顺利召开
作者:陈书婷        编辑:团委宣传中心        发布时间:2024-09-20        来源:         点击:

2024年9月18日下午,文学院2021级本科生推免座谈会在逸夫楼B5017会议室顺利召开。文学院党委副书记余澜,副院长刘继林,班主任老师,党政和教辅工作人员,以及学生代表齐聚一堂,共话深造经验,助力学业发展。

会上,刘继林副院长从个人心态、择校方法、面试准备等方面为同学们展开经验分享。在个人心态上,刘老师希望同学们保持专注,内心坚定,既要沉得住气做学问,也要耐得寂寞写文章。在择校方法上,刘老师建议大家广泛搜罗信息,综合地域省份、学科专业、个人兴趣、未来规划等方面,灵活择取院校,多向师长请教咨询,打破信息差。在面试准备上,刘老师希望同学们深入了解自己的领域,对所择院校的师资力量和研究方向,以及该领域的著名学者都要有所关注。同时,刘老师还建议大家多学习面试技巧,不断积累经验。

随后,会议进入问答环节,班主任邵晓林老师和叶雨其老师耐心细致地解答了同学们的疑问。邵老师就自己的求学经历,为大家讲解了中国社会科学院大学与其他大学相比而言的特殊之处。叶老师作为保研的过来人,也将自己的面试经验倾囊相授,她鼓励同学们要善于抓住机会,勇于展示自我,具备一颗“大心脏”,练就一身“真本领”,在众多学子中脱颖而出。

会议接近尾声,刘继林老师祝愿同学们收到“令人心动的offer”,并嘱咐大家抓紧时间收集资料、做出选择。“保研是一场持久战,但湖大是你们永远的港湾”,刘老师充满温情的话语如同和煦秋阳,不仅抚人心灵,也使大家倍感动力。

九万里风鹏正举,蓬舟吹取三山去。愿2021级文院学子都能奔赴理想学府,继续书写人生华章。

摄影:覃意如、任丽娟

审核:余澜、张子康