“研”途领航,指引方向——文学院举办“硕士研究生毕业论文写作指导”专题学术讲座
作者:颜彦、向琼芳、李嘉进        编辑:学工办        发布时间:2024-09-29        来源:刘颖         点击:

为帮助学科教学(语文)专业硕士研究生掌握毕业论文选题和写作技巧,提高学术研究水平和专业素养,湖北大学文学院邀请湖北第二师范学院马英老师和武昌区教育局招生考试办公室书记杨胜红老师,分别于2024918日和925日,在二号教学楼B510教室举办了“硕士研究生毕业论文选题与写作方法指导”专题讲座。讲座由文学院刘颖老师主持,2023级学科教学(语文)专业70多名研究生参与了本次讲座的学习和交流活动。

马英老师在讲座伊始,阐述了写好教育硕士学位论文的必要性,她指出:研究生学位论文不仅是对研究生专业知识及理论的全面考查,也是对研究生分析问题、解决问题以及语言表达能力的全面检阅。接着,她从选题要求、文献综述、研究方法、格式规范和不同形式论文的基本要求这五个方面,结合具体论文实例,详细阐述了教育硕士学位论文的写作要求与写作方法。

杨胜红老师的讲座以“明眸善睐第一瞥”为主题,针对近些年学科语文硕士毕业论文选题中出现的“新高考”、“整本书阅读”、“语文学科核心素养”等热门高频关键词和同学们进行探讨。杨老师建议学生在撰写毕业论文时一定要结合自身的教育实习经历,充分熟悉任教学段的基本学情,多向一线教师请教交流,不能闭门造车。杨胜红老师还鼓励同学们在未来的教师职业生涯中“聚焦学生发展,提升育人品质”,努力提升自己,与其“等风来”不如“追风去”。

这两次学术讲座是文学院本学期“研究生毕业论文选题与写作指导”课程教学内容之一,理论与实践紧密结合,内容详实具体实用,帮助学科教学(语文)专业研究生拓宽了学术视野,强化了学术研究思维,提供了富有创新意义的研究思路和方法,使同学们受益匪浅。

审核:余澜