文学院举行2024级新生见面会暨开学第一课
作者:何驰、张子康        编辑:团委宣传中心        发布时间:2024-10-12        来源:         点击:

追光墨海,秋光为序。为帮助新生更好适应大学生活,开启人生新篇章,2024年10月9日下午,湖北大学文学院在阳逻校区B300教室隆重举行“新生见面会暨开学第一课”交流活动。文学院院长张鹏飞,党委副书记余澜,中国语言文学系负责人余迎胜,党政和教辅工作人员,2021级老生代表,以及2024级全体新生参与活动。

张鹏飞院长主讲“开学第一课”,详细阐述了湖大中文人“成长的环境”“追求的目标”“成才的道路”。张院长详细介绍了文学院的办学历史与现有规模,他以“博文适用、业精于勤”为切入点,展望学院发展目标,阐释了“明德长善,树业弘文”的院训精神。张院长旁征博引,侃侃而谈,以韩愈、黄侃、华罗庚等人事迹为例,殷切叮嘱同学们以“止于至善”为追求,勤勤恳恳修学业,认认真真练本领,让青春在永久奋斗中绽放绚丽之花。

余迎胜老师为同学们作生涯规划指导。余老师系统阐述了文学院本科专业的深厚渊源与源流共性,并全面剖析各专业的培养方案,明确各专业的核心能力。余老师还从学习规划、职业规划、人际交往及个人管理四方面,希望同学们培养自主学习能力,尽早明确目标做好准备,友善乐群以待人,注意时间管理、调节情绪、维护健康,最终实现德、智、体、美、劳全方面均衡发展。

余澜副书记作总结发言。余书记回顾了张院长和余老师的精彩演讲,并再次向新同学致以热烈欢迎,她期待同学们尽快完成身份的转变、学习方法的转变、目标导向的转变,度过一个充实而有意义的大学生活。

于道各努力,千里自同风。从五湖四海相聚平江东路,再从阳逻校区回到友谊大道。未来四年,2024级中文人必将“日思日睿、笃志笃行”“自强不息、克难奋进”,在永久奋斗中绽放无限精彩,在激流勇进中共吟青春之歌。

摄影:何驰

审核:余澜、张子康