我院学子在第三届全国新闻出版行业设计技能大赛湖北省赛区中喜获佳绩
作者:何鑫、陈紫玉        编辑:研究生会        发布时间:2024-10-13        来源:         点击:

第三届全国新闻出版行业设计技能大赛湖北省赛区评选结果日前正式揭晓,此次技能大赛由湖北省新闻出版局主办,湖北省出版工作者协会承办。我院出版专硕学生积极参与本次大赛,喜获学生组二等奖一项、三等奖三项。

全国新闻出版行业设计技能大赛活动由国家新闻出版署主办,旨在加强新闻出版人才队伍建设,培养造就一批能力强、业务精、水平高的新闻出版行业设计人才,促进我国出版设计水平的提高。经全省各出版单位、相关高校推荐,大赛专家评委会评选,湖北省赛区共评选出职工组一等奖4名,二等奖9名,三等奖15名;学生组一等奖2名,二等奖4名,三等奖9名;组织奖2名。我院出版专业硕士研究生们对大赛表现出极高热情,在相关老师的指导下,遵循大赛主旨,注重理念与实践的结合,出色完成书籍样书的制作,得到评委们的好评。

《闲情偶寄》作者:熊晓宇、熊涓竹

熊晓宇、熊涓竹的书刊设计《闲情偶寄》获得学生组二等奖。此设计以清代李渔《闲情偶寄》为文献基础,在古籍新做的文化热潮下,以易读、生趣的文字全方位还原古人修养身心的生活意趣,在装帧形式上回溯古籍的前身,以古朴的经折装为呼应。该设计对内容进行了深度加工,一方面简洁明了,便于理解;一方面趣味横生,易读易懂;最关键在于有知识的扩容,不拘泥于原书,让图书的建构性更强,在深度和广度上都有所提升。

《茶经》作者:李欣扬、王凌寒

李欣扬、王凌寒的书刊设计《茶经》获得学生组三等奖。本书旨在弘扬和推广茶文化,外包装为茶叶盒的形式,以“一片叶子的生命之旅”为线索展开,从茶叶的种植、栽培、采摘、浸泡、品茶等方面展开介绍,并在书中设计古画和现代茶叶元素穿插展现茶文化的历史变迁。

26438

《寄语海狸:萨特给波伏娃的书信集》作者:何人杰、王美婷、刘国强

何人杰、王美婷、刘国强的书刊设计《寄语海狸:萨特给波伏娃的书信集》获得学生组三等奖。该设计旨在重塑经典,提升阅读体验,创新性地加入信件与便条设计,简化阅读流程,提升效率。排版上,采用现代审美与易读性兼具的字体与布局,辅以色彩区分,增强艺术性与视觉享受。整体设计不仅是对萨特与波伏娃深刻思想的改进,更是对现代阅读习惯的一次积极回应,旨在激发更多读者对性别平等与思想交流的关注与思考。

F44B

《屏与画》作者:谭思倩、陈彦茹、李卓涵

谭思倩、陈彦茹、李卓涵的书刊设计《屏与画》获得学生组三等奖。作品以中国古代家具中的瑰宝——屏风为主题。中国屏风文化的发展就是中国传统文化发展的缩影,屏风制式和功能的变化背后反映的都是文化和审美的变迁。通过屏风与绘画相结合的形式,即“画中屏”与“屏中画”,承载起该主题独特的文化和艺术暗喻。将屏风各元素拆解再组合,就是该书装帧设计所体现的空间视觉美。

本次大赛的获奖不仅是对我校出版专硕学生们专业技能的肯定,更是对我院专业培养和教学工作的激励,必将有利于我院进一步夯实出版专业学生的知识和技能,坚持培养出更多能力强、业务精、水平高的出版行业设计人才,争取为我国出版设计水平的提高做出更多贡献。

(审稿人:温显贵、柳燕)