人文讲坛(第483期):“计算机、人工智能与语言研究--以汉语史为研究中心”专题讲座顺利开讲
作者:陈佳欣        编辑:研究生会        发布时间:2024-10-21        来源:         点击:

10月19日上午九点,第483期人文讲坛在逸夫人文楼A5017会议室顺利举办。华中科技大学中国语言研究所、人文学院教授,博士生导师,人文学院院长助理,中国计算机学会会员、中国中文信息学会会员、湖北语言学会理事刘根辉教授应邀作了“计算机、人工智能与语言研究——以汉语史为研究中心”的专题讲座。本次讲座由周赛华教授主持,文学院有关师生参加了此次学术交流活动。刘根辉教授的“计算机、人工智能与语言研究”讲座,分别从计算机技术与计算机辅助研究、古代诗文用韵研究、古代类书研究、专题数据库建设与应用、古代汉语大语言模型“AI九思”等五个方面展开精彩而有序的论述。

首先,在计算机技术与计算机辅助研究方面,刘根辉教授就相关研究项目作了介绍,例如国家社会科学基金“九五”规划重点项目“隋唐五代汉语语音史研究”(96AYY013)、国家社会科学基金重大项目“汉语信息处理和计算机辅助汉语史研究”(04&ZD027),同时还介绍了相关研究成果,例如古文字字库、字符集和输入法、文字/音韵/训诂文献检索系统、诗文用韵数据库等等。此外,刘根辉教授还介绍了四篇综合性研究参考文献,供大家学习参考,看前人是如何利用计算机处理古籍和进行语言研究的。

其次,刘根辉教授介绍了古代诗文用韵研究的相关成果,如“国家社会科学基金“九五”规划重点项目‘隋唐五代汉语语音史研究’(96AYY013)”,所使用的软件是韵字系联程序(诗文用韵统计),碰到的主要难题是如何解决古籍语言中“多音字”的问题。接着,刘根辉教授介绍了相关的古代类书研究,如全国高校古委会项目“孙柬《册府元龟》音义辑考(1835)、中央高校基本科研业务费资助项目“《册府元龟》语料库建设、整理与研究”(2020WKYXZX004)、华科大学人文社科重大原创性成果培育项目“《册府元龟》引书研究”(21WKFZZX016)等,同时展示了晚清罕见文献同音字数据库的使用。

最后,刘根辉教授展示了古代汉语大语言模型“AI”九思,刘教授首先通过一系列例句的导入介绍了什么是语言模型以及大语言模型遇到古代汉语所存在的各种各样的问题。然后提出“AI九思”的研究目标——构建古汉语大语言模型。其中对“AI九思”的命名缘由、研发团队、建构以及应用等相关问题作了阐释。

讲座结尾,周赛华教授对刘根辉教授的讲座进行了总结,代表文学院向刘教授表达了衷心的感谢。最后的答疑环节,现场气氛热烈,老师和同学们就讲座内容与刘教授进行了交流讨论。刘教授精彩发言拓宽了学生们的视野,点燃了在场每个人的思维,让在场师生深受启发。

(审核人:周赛华)