学子空间
【“职”引未来】文学院开展汉语国际教育专业升学就业交流分享会
作者:朱嘉烁、陈宣睿        编辑:团委宣传中心        发布时间:2024-05-24        来源:         点击:

2024年5月22日,湖北大学文学院在4号教学楼210教室组织开展了2024年汉语国际教育专业本科生升学就业交流分享会。会议由汉语国际教育本科专业负责人邓雅主持,2021级、2022级汉语国际教育专业全体本科生参加了会议。

首先,邓雅老师介绍了本次交流分享会所邀请的优秀毕业生代表,并希望同学们能通过今天的交流分享会有所收获,在今后的人生道路选择上有更清晰的目标和规划。

随后,九位分享人分别从暑期夏令营攻略、保研预推免、考研备考、公务员考试心得体会以及求职就业等方面展开充分交流。

2020级汉语言文学(师范类)专业张艺龄参加了宁夏回族自治区的省考,并以笔试第一名的优异成绩被录取。她从正确认识和评估自己、如何选择合适的岗位、如何更高效地积累和准备三个方面对公务员考试备考的流程和经验展开分享交流。

2020级汉语国际教育专业吴斯涵、张倩、童星茹分别保研到了华东师范大学、北京外国语大学和北京师范大学,他们分享了各自的保研经验。吴斯涵细致科普了保研相关信息,并针对专业课和英语能力的提升提出了个人建议;张倩分享了自己在保研准备期间心态和择校方面的经验和体会,提醒大家特别要重视心仪院校历年的真题;童星茹则详细介绍了自己的备考方法和答题技巧,提醒大家备考时需做到教材与真题结合复习。

2020级汉语国际教育专业徐润泽、龙怡欢、刘坤杰、陈瑜洁分别考取了华中师范大学、东北师范大学、华东师范大学和北京语言大学的研究生,他们针对自己备考的院校展开详细介绍。徐润泽从个人情况,就对应院校的考情、备考书目和个人复习进度等方面进行交流;龙怡欢利用考研真题对院校选择和复习备考重点展开深入分析;刘坤杰从择校选择和备考过程两方面提出了自己的经验;陈瑜洁针对如何面对和处理考研备考过程中的焦虑情绪分享了有效方法,并提示同学们学会正确处理信息,提高信息辨别能力。

还有一位汉教毕业生分享了自己在求职面试等方面的心得体会。她详细介绍了岗位挑选需考虑的因素、求职资料的准备、求职环节的整体趋势和笔试面试等方面需要注意的事项,并针对就业和升学之间如何选择传授了自己的经验。

此次升学就业交流分享会不仅加深了同学们对于日后选择道路的了解和认识,也给同学们提供了宝贵的职业生涯规划建议和指导。相信在未来的道路上,同学们会更加坚定自己的选择,迎接更加美好的未来。

摄影:迪丽娜孜·艾尼瓦

审核:邓雅、郎润