学子空间
【“芯”动文院】“芯”笺漂流,“芯”动一夏 ——文学院心灵树洞活动顺利开展
作者:王敏一        编辑:团委宣传中心        发布时间:2024-05-26        来源:         点击:

每年的5月25日是全国大、中学生心理健康日,为引导学生关注自身心理状况,调适心理问题,培养乐观向上的生活态度,2024年5月25日上午10点,文学院在嘉会园对面举办了“芯”笺漂流——心灵树洞活动。

此次活动分为“芯”笺漂流和“芯”动挑战两个部分展开,旨在通过有趣的活动环节帮助学生深入感悟内心,自由倾诉情绪,尽情释放自己,在关怀中放松紧绷的心弦,在温暖中拥抱真实的自己。

“芯”笺漂流活动中,行人停下脚步,在工作人员和志愿者的引导下写下自己的心情,将这张承载着自己心声的卡片投进不同颜色的信箱中。笔尖划过纸面,心声在纸上流淌;卡片放进信箱,情绪在无声中释放。以笔代声,大家在书写中分享彼此的喜怒哀乐,实现心声与心声的映照。完成“芯”笺投递后还可以领取一份“芯宠植物”及小礼品,绿色的植物带着真挚的祝福陪伴着每一个人,在无声中抚慰紧绷的情绪,在绽放中增添幸福的颜色。

“芯”动挑战活动中,由工作人员带领志愿者在校本部随机寻找“幸运路人”,主动向路人打招呼并真诚地进行夸奖,并送上一份“芯宠植物”。“你今天真漂亮”“你真是一个很棒的人”“祝你天天开心”“祝你心想事成”……在一句句夸奖与祝福中,心与心的距离拉近了,幸福感与满足感洋溢在心间。赞美别人是一件浪漫的事,既能温暖他人,也能点燃自己内心的火焰,在这种善意的表达中,能量、祝福与鼓励传递着,积极的情绪感染着每一个人。相信赞美的力量,用赞美构筑自信,让生活充满温暖与善意,这也正是这一环节设计的初衷。

“芯”笺漂流,“芯”动一夏,在这里可以自由地表达、无言地倾诉、高声地赞美,在交流中拉近人与人的距离,丰盈精神世界,健全人格发展,拓宽人生厚度。通过心灵树洞活动鼓励同学们以积极的情绪迎接或精彩或糟糕、或平淡或艰难的生活,用赞美的眼光观察身边的一草一木、一人一事,学会以任何方式接纳任何模样的自己,无条件地爱自己,怀揣着一颗不断奔跑的心,在这样浪漫的年纪,活出自己的精彩。

摄影:欧其晟、姚佳

审核:郎润