学子空间
【文践青年行】文学院开展5月“强化奋斗意识 青春挺膺担当”主题团日活动
作者:曹瑞茜、余含        编辑:团委宣传中心        发布时间:2024-05-31        来源:         点击:

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”新时代以来,习近平总书记从确保党的事业薪火相传和中华民族永续发展的战略高度,部署青年工作,对青年提出殷切希望。

立足新时代新征程,中国青年肩负着新使命、新挑战,但所有的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

湖北大学文学院深入学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神,持续深化对团员青年的思想建设,激发团员青年的奋斗精神和担当精神,努力成为堪当民族复兴大任的时代新典范,共同书写新时代青年为构建中国式现代化而挺膺担当的辉煌篇章。2024年5月,文学院组织各团支部积极开展“强化奋斗意识,青春挺膺担当”主题团日活动。

汉语言文学(国家基地班)2101班通过组织全体团员共同观看习总书记讲话视频,以深入学习习近平总书记五四重要寄语精神,强化新时代青年的责任感与使命感。同时在支部同学的感悟分享过程中所互相碰撞新的火花,进一步增强了组织凝聚力和向心力,激励着成员弘扬五四精神在新时代奋发向上挺膺担当。

汉语言文学(师范类)2203班团支书紧扣主题开展活动,通过学习历史上及当代青年奋斗的先进事迹,进一步引导支部团员深入理解习总书记五四重要寄语精神。团支书借助本校学生参与劳动实践的优秀案例及先进典型的事迹,从而实现支部团员对习近平关于劳动系列重要论述的学习贯彻,并引导团员青年传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓励大家作为新时代的青年要投入亲身实践中强化奋斗意识以体会艰苦奋斗。

汉语言文学(师范类)2201班深入学习习近平总书记五四重要寄语精神,强化新时代青年的责任感、使命感,鼓励青年们应勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在艰苦面前“甘之若饸”,在得失面前“安之若素”,以“功成不必在我”的超然胸襟、“而今迈步从头越”的归零心态,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就理想华章。

专硕编辑出版学2023班通过讲解与播放习近平总书记在五四青年节祝贺问候全国青年的视频的形式,使支部团员深入体会五四精神,强化青年团员的责任感与使命感,并激励团员青年在弘扬五四精神中挺膺担当并努力在实践中践行五四精神。

学硕2023级团支部主要通过深入浅出的讲解形式展开,从理论到榜样再到实践层层递进。第一部分“承党团厚望”,通过讲解习近平总书记的重要讲话,引导同学们深入理解习近平总书记重要讲话精神,强化支部青年的责任感和使命感。第二部分“立青年之志”,通过导入荣获“湖北青年五四奖章”的学者袁鑫的事迹,以其光荣事迹与伟大志向强化支部同学的奋斗精神,引导同学们向榜样学习争取为党和国家做出自己的贡献。第三部分“做有为青年”,则为支部同学引领方向,明确同学们作为新时代青年应如何更好地实现自己个人价值,有助于同学们由学习理论转向付诸实践。

图片来源:文学院各团支部

审核:郎润