人文讲坛(第472期)——实体书店与数字化创新:线上线下融合的新实践
作者:​李卓涵        编辑:研究生会        发布时间:2024-06-15        来源:         点击:

6月12日下午,由文学院主办的出版产业前沿问题系列讲座迎来了第三讲。讲座特邀湖北省新华书店有限公司党委委员、副总经理周怡女士,围绕“实体书店与数字化创新——湖北新华线上线下整合的新实践”这一主题,为参与讲座的文学院师生带来了一场精彩的学术盛宴。

讲座在热烈的掌声中开始。周怡女士先分享了自己的党代表履职经历,诚恳地向大家分享了在党的“二十大”中的所见、所闻、所想。她总结和回顾了新华书店集团过去十年的贡献和成就,即通过“书香荆楚,文化湖北”建设,使得阅读在荆楚大地蔚然成风。她鼓励同学们无论是当下还是未来,在遇到契机时都要积极争取,踊跃尝试。

“2023年,湖北省新华书店集团提出了实力新华、责任新华、数字新华、活力新华、清廉新华的经营理念。”在讲座中,周怡女士从湖北省新华书店的“识变与应变”方面做了详细说明,列举了众多线下经营中举办的常见项目活动,生动形象又深入浅出地剖析了与线上运营相关的种种细节。她提到,湖北新华从线下看,开展全方位、立体化营销,在拓宽服务阵地上坚持向店外拓展,广泛开展各种名家领读活动、“阅界大讲坛”、“朗读者”读书打卡活动,扛起了提升社会效益的大旗。从线上看,无论是发力直播营销和社群维护、布局新媒体矩阵,还是与地域文化结合,实践成果都十分显著,湖北新华所走出的每一步都在保障着全省微生态链运营服务的有序进行。演示文稿中所展示的围绕学生教育打造的湖北新华教育服务平台让人眼前一亮。

谈到出版发行行业的未来,周怡女士认为紧跟全行业发展趋势至关重要。她指出,现如今的书业想要加快步伐,必须密切关注行业动态、紧跟国家政策导向、积极争取政策扶持。2024年湖北新华书店集团党委提出了要加快推进服务革命、渠道革命、运营革命、组织革命“四大革命”。建设线上营销矩阵就要围绕“教育+”“文化+”“生活+”,重点推进数字化营销网络体系和数字化平台建设。同时,还必须做到加快出版文化资源融合、加强传统出版编印发与新兴媒体融合创新、加速文化资源优势转化和加大对实体书店的扶持力度这四方面的工作。

“关于《实体书店参与公共文化服务》这一政策,湖北省新华书店都做了哪些工作?与图书馆运营相比,书店运营又有哪些优势?”在互动交流环节,编辑出版专硕的刘国强同学发出了疑问。周怡女士为此依据近几年湖北咸宁市咸宁区和武汉市青山区的实践案例,对相关问题做了详细易懂的解答。何人杰同学也从高校学生就业的角度向周怡女士咨询,出版发行行业对于同学们有哪些能力方面的要求?周怡女士提出,有志在出版发行行业闯出一番成就的年轻人应当在以下三个方面努力提升自己。第一,加强自身的文字组织能力,在实际工作中不管处于哪个部门,都应当具备写好材料、做好宣发的能力;第二,提升语言表达能力,这是在实际工作之中,能够做好统筹协调各个部门的关键;第三,端正自身工作态度,积极主动地完成相应的工作,还要有勇于担当、敢于负责的责任心。这些能力,是通向就业坦途的必备因素。

交流环节的最后,周怡女士呼吁同学们,结合个人的兴趣爱好与专业所长,对出版及图书的深层知识展开探寻。周怡女士指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明!广大青年要坚定不移听党话、跟党走:怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

(审核:张志云)