人文讲坛(第473期):西方人的汉语研究——以官话、方言、语体为主
作者:梁欣怡        编辑:研究生会        发布时间:2024-06-21        来源:         点击:

2024年6月16日下午两点半,日本关西大学名誉教授、关西大学东西学术研究所研究员、北京外国语大学历史学院近代东西语言文化接触研究中心研究员内田庆市教授应邀来湖北大学文学院做了一场题为《西方人的汉语研究——以官话、方言、语体为主》的学术讲座,本次讲座安排在文学院A5017,由石锓教授主持,湖北大学文学院师生及武汉大学、湖北师范大学、江汉大学、黄冈师范学院等其他高校师生积极参加了此次学术交流。

内田教授以“什么是文化交涉学”开启讲座,文化交涉学关注东亚地域有关文化的形成、传播、接触以及变迁现象,从综合性的立场出发以多元化的视角对文化交涉的整体形态进行阐释。讲座主要从官话研究、方言研究、语体论研究三个方面讨论西方人的汉语研究对于汉语语言学的贡献。内田教授提出了重要的方法论“周边看中心”,即“旁观者清”的观点。因为西洋学者是外国人,所以容易注重中国人(母语者)的话中理所当然的事情,这恰恰是母语者不能注意到的汉语特点。内田教授重点介绍了西洋人的官话研究,并从“北官话”和“南官话”的角度进行了相应介绍,指出汉译圣经对官话研究、方言研究的重要性。

内田教授还举例探讨了近代西洋人的汉语语体观,具体阐释了马礼逊的语体观,中文书籍存在三种语体风格:文言、白话和折中体。最后内田教授给大家分享了有关“汉口话”的文献——《汉口语自佐》和《湖北官话》。

在交流环节,内田教授同在座师生进行了相关问题的交流和探讨,对学生的提问进行了详尽解答。最后,石锓教授对讲座内容进行了总结,并再次感谢内田教授的拨冗莅临,整场讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

嘉宾简介:

内田庆市,日本关西大学名誉教授、关西大学东西学术研究所研究员、北京外国语大学历史学院近代东西语言文化接触研究中心研究员。主要研究近代东西语言文化接触,特别是西洋传教士的汉语研究。主要著作有《京华杂拾-北京官话资料8种》《造洋饭书的研究》《南京官话资料集》《拜客训示的研究》《北京官话全编的研究-付影印与词汇索引》《关西大学长泽文库藏琉球官话课本集》《汉译伊索集》《文化交涉学与语吉接触-周边方法论》《近代东西语言文化接触的研究》、A StudyofCultural Interaction and Linguistic Contact Approaching ChineseLinguistics from the Periphery等。

(审核:杨红)