最美的教育回忆
作者:田金蛾        编辑:admin        发布时间:2016-08-18        来源:文学院青年传媒中心         点击:

武汉的气候仿佛在一天之内就直接过渡到了冬天。走在冷风中的我再一次扯紧了衣领,心里很是想念刚离开不久的夏天,想念只用穿件短袖的日子。路过图书馆,看见门前站着一堆正在拍合照的同学,都穿着一模一样的红色衣服,对着镜头喊:“一、二、三……”随着他们的喊声,我的思绪忍不住的随之拉长,再拉长,回到了七年前,那个很炎热的夏天,那群穿着红色衣服的大哥哥大姐姐,那个有些个年头的小学教学楼……记忆,便从这里开始了……

这个夏天和往常一样热。等过完这个暑假,我就成了初三的学生了,到了初三,也就意味着中考就要来了。然而这时候的我对于中考,还没有什么概念。

在一个偶然听说了在我们镇的乡村小学里有一群大学生前来支教的消息,据说还可以免费辅导我们的暑假作业。身边有很多同学在暑假里都报了补习班或者找了辅导老师,而我却因为费用过于昂贵而报不了,所以在听说了这个消息后,我很心动,便跑去报了名。这是我第一次参加这种性质的辅导班,心里很高兴,充满了期待。

这天,我起的很早,因为这是去上课的第一天。隔壁的表妹也和我一起去上课。我家隔小学较远,等我们赶到学校的时候,已经快八点了,我和表妹赶紧从后门钻进教室,找了个位置坐下,抬头就黑板上写着“早读”两个字。教室里的学生差不多有三十多人,大家都在认真的读着书。有一个身穿红衣服的姐姐拿着书站在走廊里,看她的衣服她应该就是这里的支教老师了,但她手里也拿了本书,和我们一样在读着书。看见我们钻进来,她马上就过来问我们读几年级,这时我才知道由于场地的限制,可以用于教学的只有两个教室,他们根据我们的报名情况把我们分成了初中班和小学班。我坐下后仔细看了一下同学们在读什么,才发现读什么的都有,语文英语地理……原来早读是没有限制的。

第一节课开始之前,有一个大哥哥进来了,他把我们的课表写在了黑板的左边,一天有六节课,上午四节,下午两节,下午四点放学。这是小学生的作息时间,我们在初中学校里一天可是要上十几节课的,我顿时觉得轻松很多,但同时又有点担心,心想这不会是闹着玩儿的吧。

这个大哥哥写完了课表之后并没有马上离开,而是给我们讲了一些注意事项,包括应遵守的纪律规则,中午午休和下午放学的组织规则,十分详尽,上下午上课之前都要点名,提出每个要出校的同学都必须向老师报备,他还说每天的课表他都会写在黑板上,说我们如果有什么问题可以直接找他。他叫什么名字我现在已经记不清了,但我记得他是整个支教团队的负责人,对我们就像班主任那般。

其实在此之前,我一直以为支教就是辅导学生的暑假作业,来到这之后才发现事实不是我想的那样。每天只有六节课,所以几乎没有重复的课程,他们每节课都有必须要教授的内容,而作业辅导安排在了课间和中午,他们也会布置家庭作业,有着一整套严谨的运行方式,不因为这只是一个只持续半个月时间的支教而有所松散和懈怠。这让我觉得有些安心了。

那些支教老师和我们相处的很融洽,下课了和我们谈天说地,和我们一起打羽毛球,给我们讲他们的大学生活。虽然我是一个马上升入初三要中考的人,但只知道要中考要好好考,考得好就可以到县里最好的高中读书,对于大学更是没有概念,听他们讲他们的大学生活,我突然就想,我要是能成为大学生就好了,觉得他们生活的很精彩。或许是在他们的影响下吧,我在心里偷偷树立起个小梦想,将来考个好大学,像他们一样。

他们上课讲的知识也很有意思,他们讲了很多基础性的东西,那些很基础但我们初中老师是绝不会深入细讲的知识,比如律诗中的平仄规律,各种英文缩写代表的意思,又比如黑洞的知识,当然还包括教我们唱英文歌《It’s a long long journey》,还有李宇春的《和你一样》。虽然平时和我们玩得很开,但每次讲课讲题时却是从不含糊,犹记得有位老师为了给我讲懂一道物理题而忘记了去吃午餐。这种亦师亦友的感觉是我从未有过的,所以我们学生和支教老师在短短的几天之内就建立起了友谊,当然他们也不是一直和颜悦色的,有时有些同学上课时调皮捣蛋,他们依旧会批评他们。

时间其实过得很快,很快就到了离别的日子。

道别的那天,天气很好,太阳照耀着。我们聚在教室里,每个老师都上台讲了一番话,更多的是对我们的寄语,内容我已经记得不清楚了,只记得当老师重新放起《和你一样》这首歌时,有同学忍不住的哭起来,他们给我们送了一个笔记本作礼物,在我的笔记本的扉页上写着“自强不息,厚德载物”,当时的我并不懂这是什么意思,现在回想起来,有些明白了。

我们还举行了一个小型的文艺演出,有同学上去唱歌,有老师上去弹吉他。当所有的演出都完成之后,我们所有的同学老师都站上了舞台,大家一起对着镜头喊:“一、二、三……”当我走下台之后,觉得有些恍惚,只是默默地看着那些和老师们合影的同学,看着已经在搬运行李的红色身影,想着我和他们可能再也见不到了,心里莫名有些悲伤和不舍。

至今我还保存着一本书——《历史是个什么玩意儿》,这是一位老师送给我的,其实我不是很清楚他为什么会送一本书给我,只记得当他把我叫过去,然后把这本书递给我说送给我时,我是很震惊的,因为我觉得书是很贵重的,他竟然愿意送给我。可能是因为我上历史课时听的很认真吧。

这次经历给我的影响很大,至少从这之后,我成了一个有梦想的人。时光荏苒,如今的他们可能已经工作了,分散在各地,忙着各自的事情,他们或许也成了一名教师,在教授着学生,或许他们已经记不得我了,但我可能会一直记得吧。