首届文学与音乐跨学科研究的观念、视野与方法学术论坛及展演盛大举办
作者:严倩        编辑:学工办        发布时间:2024-05-09        来源:         点击:

由湖北大学文学院主办,武汉音乐学院音乐学系协办,以及《湖北大学学报(哲社科版)》编辑部的支持下,首届文学与音乐跨学科研究的观念、视野与方法学术论坛于2024年4月27日于湖北大学文学院A5017论坛室举办。

3EF50

为响应习近平总书记2023年2月在中央政治局第三次集体学习中提出的关于“推动学科交叉融合和跨学科研究,构筑全面均衡发展的高质量学科体系”的号召,湖北大学文学院一直积极谋求学科交叉融合发展、深化跨学科创新。该论坛依托国家社科基金青年项目“英国现代主义小说中的音乐书写研究”(课题批准号:22CWW017),旨在梳理文学与音乐的媒介发展脉络,寻绎其在不同历史阶段的表征形式与特殊例子及其成因,廓清文学与音乐跨学科研究边界等问题;在阐释路径上寻求表征为音乐与文学的复合媒介形态、文学中的音乐、音乐中的文学等所涉及到的问题域、批评话语与研究方法等。通过联动文学与音乐学,扩展跨学科视野,以期搭建学科互通的研究平台。

BBCE3

BFDBA

参与本次论坛的校内领导包括湖北大学人文社会科学研究院院长宋韧、湖北大学文学院党委书记万明明、湖北大学文学院院长张鹏飞、湖北大学文学院党委副书记余澜,校外领导包括武汉音乐学院科研处处长杨和平、湖北省歌剧舞剧院艺术总监汪金媛等。论坛开始前,作为学术召集人和课题主持人,王希翀副教授对论坛主题及与会嘉宾进行了简要介绍。随后,张鹏飞院长代表湖北大学文学院进行欢迎致辞并宣布论坛论坛正式开始。

论坛中,哈尔滨音乐学院院长杨燕迪教授、上海交通大学副院长尚必武教授、中国政法大学外国语学院副院长张磊教授、《广东外语外贸大学学报》主编孙毅教授、上海音乐学院音乐学系王旭青教授、杭州师范大学人文学院王侃教授、华中师范大学文学院杜娟教授、广东外语外贸大学英文学院郑杰教授、湖北大学文学院王希翀副教授、湖北大学文学院余迎胜副教授、湖北大学文学院朱旭副教授、湖北大学文学院叶雨其副教授、武汉音乐学院音乐学系冯欣欣副教授、武汉音乐学院音乐学系单金龙等专家学者就该议题依次进行主旨发言。专家们针对文学与音乐的媒介话语和艺术特性展开了详细的论述与讨论,引发了观点的交流和碰撞。

课题论坛结束后,题为“探索多样性表达——音乐与文学跨媒介展演”的学术音乐会于晚上七点在武汉音乐学院黄钟音乐厅举行,此次展演在武汉音乐学院音乐学系的大力支持下展开,展演期间,王希翀副教授携手武汉音乐学院的师生们表现出了高超的演奏与歌唱技巧,呈现出音乐与文学在跨媒介交融方面的更多可能性。

14D4C

本次论坛吸引到来自上海外国语大学、四川大学、湖南大学、武汉理工大学、南京师范大学、武汉音乐学院、湘潭大学的近百名师生参与,全天线上直播破万,为参与者们提供了一个深入探讨文学与音乐跨学科研究的平台,激发了参与者对于文学与音乐关系的新见解和思考,为构筑全面均衡发展的高质量学科体系提供了有力实践。

审核:王希翀