民族团结心连心,中华繁荣一家亲——湖北大学文学院开展“琴园同心·石榴红”民族学生座谈会暨“水滴芯宠”辅导站心灵树洞活动
作者:        编辑:学工办        发布时间:2024-05-11        来源:         点击:

5月8日下午,文学院“琴园同心·石榴红”民族学生座谈会暨“水滴芯宠”辅导站心灵树洞活动在逸夫人文楼一楼乐创咖啡顺利举办。湖北大学统战部副部长王群、学生工作部(处)副部长曾庆欢、文学院党委副书记余澜、少数民族学生辅导员美娅莎、汉语国际教育2101班班主任兼2024年“魅力青教”叶雨其受邀出席,活动由文学院辅导员陈宇昕主持,来自维吾尔族、哈萨克族、俄罗斯族、土家族等不同民族的十余名同学参加。

“每个人说一个自己民族的特色,没有体验过这种特色的参与者需收回一只手指……”活动在民族版“我有你没有”游戏中展开,欢快的游戏让大家迅速破冰。在场师生都积极参与游戏之中,互相了解、增进联系的同时,彼此也了解到了不同民族的特色文化。比如,来自维吾尔族的同学向我们介绍了维吾尔族的民族服饰“艾得来”,俄罗斯族的同学向我们介绍了家乡大年初一的风俗,土家族同学向我们介绍了家乡的丧葬文化等等。

在大家迅速拉近情感之后,活动进展到心灵树洞阶段。在这一环节,在场师生在空白纸上,以匿名的形式留下自己的疑问,随后随机抽取纸条并给予解答。同学们从自己的学习、生活出发,提出了人际交往方面的困惑,叶雨其老师结合自身大学时的经历,告诉大家“当下的关系并不是永恒的,保持善良待人,或许会有意想不到的惊喜。”有同学提出浮躁时不知如何缓解的疑问,曾庆欢副部长分享了自己浮躁时会做的事情:运动、看纪录片。同学们也提出了一些对学校的建议,比如:能否在宿舍周围增设微波炉?能否给每个宿舍每个月发杀虫剂?能否增加民族美食窗口?新疆等地回家买票不太方便,能否提前通知放假与收假时间?在场的老师们认真聆听,一一做出解答,并记录在自己的会议本上,承诺会在日后工作中精进学生工作的细节方面。

活动结尾,同学们意犹未尽,就学校生活的各个方面与不同的老师展开交流,原计划1小时的活动持续了2个多小时。

自“访、谈、惠”工作开展以来,文学院高度重视,不断创新工作方法与开展形式,前期,文学院已开展学生干部座谈会、学生代表座谈会等活动,倾听学生最真实的声音,落实学生真实的需求。后续,文学院将继续以生为本,开展更多学生愿意参加、工作更加精进的学生活动。

(审核:余澜)