铭记党史守初心,坚定信念担使命——文学院2024年党建活动
作者:马晓娟        编辑:        发布时间:2024-05-13        来源:         点击:

襄阳是湖北乃至中国重要的革命老区,红色资源丰富,同时拥有丰富的文化底蕴和独特的人文景观。为进一步推进学院党建工作,帮助大家更好地了解中国传统文化和红色文化,培养大家的国家自豪感和文化自信心,2024年4月13-14日,文学院党委组织全体教师党员和部分教师积极分子赴古城襄阳,开展以“铭记党史守初心,坚定信念担使命”为主题、以学习红色革命文化与传统优秀文化为内容的党建活动。

4月13日上午抵达襄阳,第一个活动就是全体成员步行598级阶梯,瞻仰襄阳市的红色地标建筑“革命烈士纪念塔”,祭拜、缅怀革命先烈,弘扬、传承先烈精神。

下午,全体成员参观了号称“中国郊野园林第一家”的汉代名园习家池。习家池是集古典园林、古代建筑、自然风光于一体的郊野园林。景区空气清新,是亲近自然,体验中国古典园林文化的好去处。

之后,全体成员游览了全国保存最完整的十大古城之一——襄阳古城。高大雄伟的古城散发着浓厚的历史气息和独特的地域魅力,其深厚的历史底蕴和文化遗产,加上现代化的发展,使之形成了一种独特的魅力。

晚上,全体成员夜游了国家4A级旅游景区——襄阳唐城影视基地。夜幕下的唐城格外动人:万盏灯火点亮唐城,光影交错中,仿佛穿越千年;盛大恢宏的唐装表演,让人惊叹留连;景区内处处流光溢彩,人头攒动,街市林立,使人仿佛置身于千余年前的大唐盛世!

14号上午,全体成员以饱满的热情赴湖北省廉政文化教育基地---古隆中,情景式地学习优秀的三国文化。大家依次游览了武侯祠、三顾堂、草庐等景点,观看了草庐剧,实地感受了诸葛亮躬耕陇亩、隐居读书的生活以及“三顾茅庐”的故事场景。古朴、典雅的自然人文环境,时刻提醒着老师们要传承优秀传统文化,向先贤廉洁自律、淡泊明志,鞠躬尽瘁、死而后已的精神品质学习。

此次党建活动,全体成员受到了红色文化和传统文化的熏陶与教育,提升了自己的人文素养和对于“中国共产党伟大光荣正确”的进一步认同。从革命英雄纪念塔到唐城,从习家池到古隆中,大家受到革命先烈的伟大崇高精神和中华文化的博大精深感召,很受鼓舞,越发感受到今天的幸福生活来之不易,“对中国共产党带领人民走上更幸福更美好生活深信不疑,这种信任让人充满力量”。同时,全体成员对于党员的责任、使命和担当也有了更多的思考。大家纷纷表示,在今后的工作中,应当更加充分发挥党员的先锋模范带头作用,守初心、担使命、干实事、促发展,为建设美丽中国、促进校院发展贡献自己的力量。

审核:万明明、彭安湘