2024年教育部学前儿童普通话教育专项计划师资培训 四川省凉山州盐源县结业典礼顺利举行
作者:孙淑颖        编辑:学工办        发布时间:2024-07-17        来源:         点击:

7月14日上午,2024年教育部学前儿童普通话教育专项计划师资培训(盐源县)结业典礼暨培训成果展示在四川省凉山彝族自治州盐源县盐井小学顺利举行。湖北大学文学院党委书记、国家语言文字推广基地(湖北大学)管委会主任万明明、盐源县人民政府督学黄日古出席结业典礼并致辞。盐源县教育和体育局学前教育股股长王仕萍、学前职业民办教育股郭卓玛出席结业典礼。湖北大学项目组培训专家及盐源县100名受训幼儿教师参加。湖北大学文学院国际中文教育系主任王光和主持结业典礼。

湖北大学文学院党委书记万明明的致辞全面回顾并总结了2024年教育部语用司学前儿童普通话师资培训专项计划(盐源组)项目的实施情况与取得的显著成效。他高度赞扬了项目组师生的共同努力与付出,强调了教育创新与不断更新的重要性,并对民族地区和乡镇幼儿园教师的未来发展提出了深切的期望。万书记还特别感谢了黄日古督学等盐源县领导的大力支持,展望了项目征程的美好前景,表达了以语言文字为桥梁,为盐源幼儿全面发展、祖国繁荣发展和民族统一筑牢语言之基的坚定决心。

盐源县教育和体育局督学黄日古致辞,对参与此次普通话培训项目的幼儿教师和村幼辅导员们表示祝贺,并强调普通话在幼儿教育中的重要性。他感谢国家语言文字推广基地(湖北大学)提供的专业、系统、实用的课程,使学员普通话水平显著提高。黄日古督学指出,培训的结束并不意味着学习的终止我们要将所学知识和技能运用到日常的教学工作中,发挥示范引领作用,推动我县幼儿教育事业的发展。最后,他再次对所有为这次培训付出努力的人员表示感谢,并希望大家以此次培训为新的起点,不断提升自己,为幼儿教育事业贡献更多的力量。

结业典礼上,公布了包括米国芬、刘远莉等在内的16位此次培训的“优秀学员”名单,并由参会领导向各位优秀学员颁奖。最后,学员们以小班为单位进行了培训成果的汇报展示,3班学员罗阿花担任汇报展示的主持人。汇报展示的节目有《老七练》《童心向党》《甲挫舞》等,涉及合唱、独唱、独舞、群舞等多种形式,湖北大学项目组的培训老师们也参与了此次展演。学员们在表演《达体舞》《甲挫舞》等节目时,盛情邀请了与会领导和老师们参与,现场氛围热烈,师生互动感强,把结业典礼推向了高潮。最后,结业典礼在二班学员安长英、马仕珍、李国英带来的歌曲《留客歌》的歌声中落下帷幕。

根据教育部语用司《2024年学前儿童普通话教育师资培训对口安排》,国家语言文字推广基地(湖北大学)负责本次四川省凉山彝族自治州盐源县的学前儿童普通话教育师资培训任务。本次培训为期7天,面向盐源县100名幼儿教师,培训时间为7月8日至14日,总计68课时。培训采用线下课程和线上训练相结合的形式进行,课程安排中除了集中讲座、分小班教学外,晚上还安排了线上的一对五辅导学习。旨在通过多种形式的教学训练和辅导提高学前教师的普通话水平与普通话教学能力,纵深推进凉山州“学前学普”到“学普用普”行动,巩固提升“学前学会普通话”行动成果,推动凉山全面脱贫攻坚与乡村振兴。

(审核:张鹏飞、黄斌)