2024年教育部语用司学前儿童普通话教育师资培训 四川省凉山州普格县结业典礼顺利举行
作者:        编辑:学工办        发布时间:2024-07-22        来源:         点击:

7月17日上午,2024年教育部语用司学前儿童普通话教育师资培训(普格县)结业典礼在四川省凉山彝族自治州普格县附城小学顺利举行。

湖北大学文学院党委书记、国家语言文字推广基地(湖北大学)管委会主任万明明,普格县教育体育和科学技术局学前学普办主任李雪松出席结业典礼并致辞。湖北大学项目组培训专家及普格县100名学前教师参加。国家语言文字推广基地(湖北大学)办公室主任黄斌主持结业典礼。

湖北大学文学院党委书记万明明致辞。他全面回顾总结了2024年教育部语用司学前儿童普通话教育师资培训(普格县)项目的实施情况与取得的显著成效,高度赞扬了项目组师生的共同努力与付出,强调了教育创新与不断更新的重要性,祝贺培训专家教学相长、顺利完成任务。同时他还特别感谢了李雪松主任等普格县教育体育和科学技术局工作人员的大力支持,肯定了培训学员积极认真的学习态度,祝贺大家取得优异的成绩、顺利结业。讲话中,万明明书记展望了项目征程的美好前景,强调以语言文字为桥梁,为普格幼儿全面发展、祖国繁荣发展和民族统一筑牢语言之基,表达了为扎实推进语言文字事业高质量发展贡献湖北大学智慧能量的坚定决心。

普格县教育体育和科学技术局学前学普办主任李雪松致辞,感谢国家语言文字推广基地(湖北大学)团队。他特别指出,本次培训团队全部由教授与博士学历以上的专业教师组成,经过高水平、高质量的培训工作,参加培训的学员普遍收获满满,普通话水平与普通话教学能力显著提高。本次的培训工作,扎实助力普格县学前教育师资语言能力的提高,推进普格县学前学普工作的发展。他还要求学员们要将所学知识和技能学以致用,发挥示范引领作用,努力为普格县学前教育事业添砖加瓦。最后,他再次对本次培训项目的所有人员表示感谢与祝福,并诚挚邀请基地团队今后再次来到普格指导学前教育工作。时值普格县火把节庆典临近,他特预祝大家火把节快乐。

结业典礼为学员颁发了培训结业证书与优秀学员证书,表彰了包括孙吞伍各莫、熊光倩等在内的16位优秀学员。

最后,学员们以小班为单位进行了培训成果的汇报展示,节目有舞蹈《达体舞》《卡德尼且拉》《月琴舞》《阿诗且》、歌曲《晨曦》《留客歌》等,涉及到钢琴独奏、合唱、独唱、群舞等多种表演形式。学员盛情邀请湖北大学的培训老师共同跳起民族舞蹈,结业典礼在欢快的气氛中顺利结束。

国家语言文字推广基地(湖北大学)负责本次四川省凉山彝族自治州普格县2024年学前儿童普通话教育专项计划师资培训任务。基地面向普格县100名学前教师,采用线下课程和线上训练相结合的形式,共完成68个培训课时。本次培训的目的旨在提高学前教师的普通话水平与普通话教学能力,纵深推进凉山州“学前学普”到“学普用普”行动,巩固提升“学前学会普通话”行动成果,推动凉山全面脱贫攻坚与乡村振兴。

(审核:张鹏飞、黄斌)