缘起沙湖畔,黉门书新章——文学院2024级研究生入学教育暨师生见面会顺利举行
作者:杨颖 任丽娟        编辑:        发布时间:2024-09-13        来源:         点击:

云天收夏色,木叶动秋声。9月11日晚,湖北大学文学院在第四教学楼507教室举行2024级研究生新生入学教育暨师生见面会。文学院院长张鹏飞,副院长刘继林、邱庆山、钟春敏,各专业研究生导师、班主任代表,党政和教辅工作人员,以及全体2024级研究生出席本次活动。副院长刘继林主持会议。

会上,张鹏飞院长对新同学的到来表示热烈欢迎,他介绍了文学院的基本情况,解说了院训的典故来源及文化内涵,勉励大家修德进学,弘扬“明德长善,树业弘文”的院训精神。张院长就“君子”“学术”两者的内涵外延和修为路径作了重点阐释,希望同学们修“君子心”、做“学术人”,立己而达人,经世而致用,修君子之风范;有问题意识,求真理思想,成学术志业。

曾祥喜老师作为研究生导师代表寄语新生。曾老师祝贺各位同学踏入新的求学之旅,并语重心长为大家讲述为人为学之道,希望大家做到“诚信为人”“严谨为学”,掌握读书学习的“不二法门”,收获“腹有诗书气自华”的学养之“美”。

2023级学科教学(语文)专业张靖怡作为在校生代表分享读研经验,她从“明确一个目标”“建立两种热情”“收获三个美好”三个方面展开,鼓励学弟学妹们早规划、多实践。2024级出版专业陈宇昕作为新生代表发言,她回顾了在湖大“学习”“工作”“生活”的五年时光,点染出文学院的别样魅力、中文人的别样温情,号召大家去体验、去感受、去思考、去生活。

离离暑云散,袅袅凉风起。江城秋意渐浓,师生兴味不减。与会师生聚精会神、热情洋溢,见面会场掌声不断、气氛热烈。至此,文学院2024级研究生新生入学教育暨师生见面会圆满收官。

审核:张鹏飞 刘继林