人文讲坛(第474期) 夏承焘的放翁情缘——以诗词创作与学术著述为例
作者:张心怡        编辑:研究生会        发布时间:2024-06-25        来源:         点击:

6月22日晚七点,第474期人文讲坛在逸夫楼B3004会议室顺利举办。北京大学长聘教授,博士生导师张剑教授作了题为“夏承焘的放翁情缘—以诗词创作和学术著述为例”的学术讲座。讲座由熊海英教授主持,文学院师生积极参与了学习交流。

张教授以《夏承焘日记全编》为中心,按照时间线索勾勒出夏承焘诗词创作、学术著述与陆游及其作品之间的关系,探讨夏承焘对陆游的接受。张剑教授主要从夏承焘诗中的放翁气象、夏承焘词中的放翁诗境、抱憾未竟的《放翁年谱》、师生合作的《放翁词笺》、推美让贤的《放翁诗笺》五个方面研究夏承焘的放翁情缘。

372BF

首先,在诗词创作方面,陆游对夏承焘诗歌创作的影响一直从夏先生青年时期持续到晚年,既深且久。夏承焘除接受陆游的豪壮诗外,也欣赏陆游在生活中的闲适之趣和安贫乐道的胸襟气度。夏承焘有时直接将陆游诗歌的成句直接挪入诗中,化用陆诗语言、意境或以陆诗为典实者更是不胜枚举。夏承焘的有些词作也常化用陆诗意境,同时对其字句的因袭与典实的运用也非常明显。其次,在学术著述方面,夏承焘曾为陆游编制《放翁年谱》,虽终未完稿,但用力甚勤。同时夏承焘也注重发起和推动对陆游作品的整理,不仅与学生合作完成《放翁词编年笺注》,也积极促进钱仲联的《剑南诗稿校注》。最后,张教授还以《夏承焘日记全编》为例,引申探讨对日记等文献材料的研究态度与方法。他认为那些长时段记录或身份特殊的人物日记不仅是作者个人生命史的真实反映,也具备反映整体历史的能力。

2401D

讲座接近尾声,与会师生就本次讲座中的问题踊跃提出看法,张教授分别进行了耐心的解答。大家重点讨论了计算机技术在文献研究中的作用,张教授认为计算机便利了句子的检索与比对,但较为深入的诗文意境和机杼等就要求学者自己有能力探索。同学们深感受益匪浅,以热烈的掌声表达了对张剑教授的感谢。

审核:熊海英