王星

教授

王星,字行之。原名王新。男,武汉人,教授,博士生导师。2009年获得武汉大学中国古代文学博士学位,师从著名学者王兆鹏教授;2012年10月至2014年6月,纽约诗词学会访问学者、“诗词讲座”导师;纽约州立大学石溪分校亚美系访问学者。先后任教于湖北师范学院中文系、武汉工程大学政法学院及外语学院、湖北大学文学院。曾获武汉工程大学青年教师教学基本功竞赛一等奖、教学优秀三等奖、青年岗位能手,湖北大学文学院青年教师讲课比赛二等奖等。

主要研究方向为唐宋文学、唐宋诗词。主持有湖北省教育厅人文社科项目、湖北大学校级人文社科重点项目、教育部人文社科基金青年项目、国家社科基金一般项目、湖北大学校级教研项目等。参加项目有国家社科基金项目、国家社科基金重大招标项目等多项。在《文艺研究》、《文学遗产》、《复旦学报》、《文献》、《甘肃社会科学》、《湖北大学学报》等刊物发表论文多篇,出版《千家诗注析》《宋代石刻功能的多元透视与文学个案研究》等专著,参编了《宋才子传笺证》,《唐宋诗词教程》等专著与教材。

幼无大志,更乏长才,雅好古典,勉力为之。蒙庄所谓生寄死归之道,张子所谓存顺没宁之理,释家所谓随喜因缘之说,虽不能至,心向往之。《咏梅古绝》一首,聊以寄意:

骨本奇崛性自刚,

疏影独对冷月光。

莫问曾经几风雨,

生平长留一瓣香!

xwx2003@sina.com