何新文

教授

何新文,1953年9月生,湖北通城人。曾在武钢工程公司、《武钢工人报》当过工人、记者。1979年毕业于武汉师范学院中文系。1982年毕业于华中师范学院中文系中国古代文学专业,获文学硕士学位;同年分配至湖北大学中文系任教,历任讲师、副教授,1994年晋升为教授。现为湖北大学文学院教授,“琴园学者”特聘教授、中国古代文学专业博士及硕士生导师,全国赋学会副会长。

先后讲授《先秦文学》、《两汉魏晋南北朝文学》、《中国文学目录学》、《赋论史研究》、《先唐文学史料学》、《先唐文化与文学》等课程,主编或参与编写《高等教育教学管理研究》、《教学研究论文集》、《中国古典文献学》等教材或教研论著,获得过湖北大学教书育人奖、服务标兵、师德标兵,湖北省普通高校优秀教学成果奖。

先后主持有教育部人文社会科学规划基金项目《中国赋论史研究》、全国高校古籍整理研究委员会直接资助项目《历代赋话丛编》、湖北省教育厅人文社会科学研究重点项目《中古辞赋研究》、湖北省委宣传部重点文艺研究项目《楚辞与中国文学》及《湖北作家研究》,作为主要执笔人之一,参与完成教育部学位与研究生教育发展中心《关于博士、硕士学位授予单位布局问题研究》课题,该成果曾为国家行政部门制定学位授予单位布局政策所参考。

先后在人民出版社、中国社会科学出版社、上海古籍出版社等出版有《中国赋论史稿》、《辞赋散论》、《中国文学目录学通论》、《左传人物论稿》、《历代赋话校证》、《中国赋论史》、《见星庐赋话校证》等著作,发表学术论文百余篇。其学术成果,曾获湖北大学科研成果一等奖、湖北省青年社会科学成果二等奖,湖北省社会科学优秀成果三等奖2次、二等奖1次。