何海燕

教授

何海燕,女,1975年10月生,湖北钟祥人,汉族。现为湖北大学文学院教授,硕士生导师。2002年湖北大学硕士研究生毕业,获文学硕士学位。同年考入华中师范大学历史文献所攻读博士学位,2005年获历史学博士学位。自2005年7月至今,在湖北大学文学院任教,并从事先唐文学研究工作。教育部青年骨干教师武汉大学访问学者,美国威斯康辛大学麦迪逊分校访问学者。中国诗经学会理事,湖北省屈原学会理事,国家社科基金通讯评审专家,教育部学位中心论文评审专家。主要研究领域为先唐诗歌、儒家经学、古典文献学。出版专著《清代<诗经>学研究》,在《文学遗产》、《光明日报》、《中国典籍与文化》、《湖北大学学报》等刊物发表多篇学术论文。国家社科基金重大项目“清人文集经义整理与研究”子课题负责人,主持完成湖北省社科基金一项,参与国家社科基金一项,省部级两项。研究成果曾荣获第九届湖北省社科优秀成果奖。

曾担任湖北省国学达人总决赛评委、美国威斯康辛麦迪逊分校远山书社诗词大会评委、湖北大学文学院社团组织的诗词大赛 评委;曾指导海路文学社主持的“闻一多国学基金”《诗经》研读活动。指导学生暑期实践,荣获湖北大学优秀工作者称号,还曾荣获湖北大学优秀女教职工荣誉称号。