课程与教学论(语文)及教育硕士(学科语文)
作者:        编辑:byy        发布时间:2021-09-30        来源:         点击:

课程与教学论(语文)于1985年开始招收硕士研究生,是全国最早招收该专业研究生的专业之一。学科专业前辈罗大同先生是我国语文学科教学论建设的开拓者和实践者,是我国第一本教育部指定教材《中学语文教学法》的统稿人,其《初中文学教学讲话》《中学语文教学简论》也影响深远;潘纪平教授著有《语文教育新论》《语文审美教育概论》等专著,主编或参编教材二十多部,发表专业论文五十余篇,并带出一个研究领域广泛、年龄结构合理的教学科研团队。目前,专业团队核心成员有教授1人、兼职教授3人、副教授2人、讲师3人,指导老师包括语文课程与教学论的专业教师、文学语言等相关专业教师,还有大批重点中学的语文名师。该专业形成了专业知识和人文素养、理论学习和实践教学、校内教师主导和校外教师指导相结合的立体人才培养模式,教学内容涵盖语文教育史、语文教育改革和前沿问题、语文教材与课程、语文教学与设计等核心课程,还包括校内外教学实习、实训、竞赛等内容。此外,该学科主编的《中学语文》杂志,作为我们最有影响的语文类刊物之一,是该专业师生与全国中学语文界交流的重要平台,在人才培养、教学研究、学术交流等方面发挥着重要作用。