国际中文教育与楚地域文化推广
作者:罗晴静        编辑:学工办        发布时间:2023-07-04        来源:         点击:

国家语言文字推广基地(湖北大学)教师曾祥喜、陈金秋带领文学院研究生团队2023年6月26日29日在湖北省黄石、黄冈、宜昌三市进行调研。此次调研旨在对湖北地区高校的国际中文合作和推广情况进行调研,加强地区高校之间的交流与合作,促进地区语言文化教学的国际推广。

调研团队依次走访了湖北理工学院、湖北师范大学、黄冈职业技术学院、黄冈师范学院以及三峡大学五所高等院校的国际处文学院和国际学院,当地的老师们一起探讨了来华留学生教育、国际中文教育课程建设、学科硕博人才培养现状“中文+职业技能”中文学科未来发展前景及就业问题国际留学生招生以及办学的主要特色等问题上,达成共识,即突出湖北省地域文化特色,推广宣传本土优秀文化,强化地区城市文化特色。具体来说:

黄石打造西塞神舟世界非物质文化遗产,感受本土矿冶文化

西塞神舟会是联合国批准的世界非物质文化遗产。它是黄石市西塞山区道士袱村民庆贺端午节的传统盛会,主要活动有制作神舟、唱大戏、祭祀、巡游、送神舟下水等系列仪式和活动。从每年农历四月初八佛祖诞生之日举行龙舟的开工仪式,扎制神舟,到五月初五子时由道士主持仪式为神舟开光,直到五月十五至十八的神舟会正式会期,整个活动历时40天,是国内端午节时间较长的祈福和祭吊活动。

矿冶工业遗产位于湖北省黄石市。以铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥厂旧址、大冶铁矿露天采场为代表。2012年11月,黄石工业遗产片区喜登国家文物局公布的45项中国世界文化遗产预备名单。

1. 黄冈:加强中医药文化宣传,传承本土东坡文化

黄冈地区是中国的中医药文化重镇之一,拥有悠久的中医药历史和丰富的中草药资源。黄冈的中医药文化深受李时珍的影响,他的医学思想和学术成就在这里得到了广泛的传承和发展。其中最著名的就是黄州李时珍纪念馆,这座纪念馆是专门为了纪念李时珍而建立的,展示了他的生平事迹和医学成果。在纪念馆里,人们可以详细了解李时珍的医学著作《本草纲目》以及他对中草药的研究和应用。

与黄冈地区的历史渊源,使得黄冈地区对苏东坡的研究传承有着特殊的意义。苏东坡的文化品位和文学风格在一定程度上受到了黄冈地区文化氛围熏陶。苏东坡曾两次被贬到黄州(现为黄冈市),期间他在那里写下了不少脍炙人口的作品。在黄州,苏东坡展现了他杰出的文学才华和旷达的人生态度,这些作品也为黄冈地区增添了丰厚的文化底蕴。

因此,苏东坡在黄冈地区的家族背景和创作经历,以及黄冈地区对他的研究和传承,使得黄冈也成为苏东坡文化的重要一环。

宜昌重推三峡文化屈原文化,打造长江“水文化”

宜昌是三峡工程、葛洲坝水利枢纽工程所在地,被誉为“世界水电之都”。水电就是这里最亮的名片,宜昌是世界上最大水电基地,三峡大坝是当今世界最大的水力发电工程,三峡工程是迄今世界上综合效益最大的水利枢纽,发挥着重要的防洪效益、航运效益、发电效益。

宜昌历史文化悠久,巴楚文化源远流长。被誉为“中国诗歌之城”,作为屈原的故乡,屈原的故里文化旅游区位于湖北省秭归县凤凰山,是全国一流的非遗保护传承基地。浓郁的屈原文化,打造了诗画宜昌,多年来,屈原深固难徙的爱国情怀、哀民多艰的民本思想、上下求索的实干精神洁身自好的清白节操,激励着中华儿女奋勇向前。

昭君文化的发源地在今湖北省宜昌市兴山县昭君村,“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”的一代名妃王昭君生长于此,昭君文化是中国优秀传统文化的典型代表,是中华民族极其宝贵的精神文化财富。弘扬昭君文化,对促进全国各民族的大团结,推广“和”之理念有着重要意义。

通过此次的调研活动,我们了解到国际中文教育与地域文化相结合的重要性,同时对黄石的矿冶文化、黄冈的红色文化以及宜昌的三峡文化有了进一步的了解,这对湖北省的国际中文教育挖掘文化这一方面具有深刻的意义将国际中文教育与地域文化相结合,打造地域特色,有利于湖北地域文化走出去促进国际中文教育的蓬勃发展。

审核:陈金秋