探寻千年荆楚文化,助力语言文字推广
作者:徐婧        编辑:徐婧        发布时间:2023-10-30        来源:         点击:

探寻千年荆楚文化,助力语言文字推广

(通讯员:徐婧)2023年10月12日至13日,为更好推动教育部语合中心“湖北省国际中文教育基本情况调查研究”项目深入开展,湖北大学文学院教师王光和、曾祥喜、李霞带领“国家语言文字推广基地党支部调研小组”一行人赴湖北省荆州荆门两地开展调研。本次调研分别访问了长江大学、荆楚理工学院两所高等院校,针对两所学校的国际交流合作、国际中文教育发展现状展开访谈工作。此次调研活动不仅响应了教育部、语合中心号召,对湖北省地区海内外国际中文教育情况进行调查研究,探讨如何依托荆楚地域文化,打造国际中文教育领域的荆楚区域发展最优模式,还积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强校际交流与合作,推动地方高校在国际交流合作、留学生高质量人才培养发展等方面实现合作共赢。

14FBB

12日,调研小组王光和、曾祥喜、李霞等一行人前往长江大学国际处(国际教育学院)展开调研实践活动,在长江大学国际处凡启兵处长、崔月政副处长等带领下,参观该校的国际教育学院办公楼、预科教育中心等部门,并听取相关工作人员介绍。

=

座谈会上,双方就国际学生招生与管理、预科教育工作、国际学生教育与合作等方面展开进行深入研讨,并与留学生代表进行洽谈,了解他们在校生活情况。在此基础上,从该校的办学特色与荆州的地域文化出发,双方深入探讨了荆州的荆楚文化与国际中文教育的融合发展之路,助推该校打造可持续招生与发展模式,培训留学生高质量人才。

1FA6D

14B64

13日,调研小组一行走访了荆楚理工学院,并在该校国际处(国际教育学院)开展座谈。在了解该校国际中文教育及国际交流合作现状基础上,我校曾祥喜老师就该校对外汉语志愿者派出问题给出建设性意见。此外,双方就该校《中国文化概况》课程建设和中国国情教育问题展开深入探讨,认为应该结合留学生实际,将当地的荆楚文化与国际中文教育融合发展,推动荆楚区域语言文字教学。

=

调研团队在对荆州、荆门两地调研过程中发现,两地的荆楚文化内涵丰富、引人入胜,对于吸引生源、打造办学特色、建设学校品牌,推动高校国际交流合作与国际中文教育发展都有着不可或缺的重要作用。本次调研不仅有助于湖北省各高校进一步明确自身特色定位,打造可持续发展模式,还能促进地区语言文化教学的国际推广,通过讲好湖北故事来讲好中国故事,彰显荆楚文化来彰显中国文化。通过此次调研活动,语推基地党支部进一步推进了湖北大学与地方高校之间的深度合作,在实现地方高校共同发展的道路上不断做出努力。今后,国家语言文字推广基地(湖北大学)将以此次调研为契机,不断探索新的合作模式,加强校际交流与合作,为基地的发展提供源源不断的动力。

摄影:徐靖

审核:李霞、郎润