学团组织
泼墨人对一枝秋——“书意重阳”湖北大学书法协会重阳节活动圆满结束
作者:陈恩颐        编辑:文学院青年传媒中心        发布时间:2018-10-19        来源:文学院青年传媒中心         点击:

为传播重阳节传统文化,弘扬尊老敬老的优良品德,展现书法魅力,10月17日重阳节当天下午3点,我校书法协会在图书馆门前求索广场,举办以书法为载体的重阳节感恩活动——“书意重阳”。本次活动由我院共青团团委主办,书法协会承办。

“九九重阳今又重阳,愿家里老人身体健康。”在“家书抵万金”活动中,一位学生用硬笔书写对家人的祝福。来往师生用软笔、硬笔或毛笔,写下对亲友的思念,并悬挂在广场灯杆之间。活动还吸引了几位外籍留学生及其葡萄牙语教师驻足。应其中一名学生请求,书协成员挥笔为其书写中文名字“方兴隆”。在“你画我猜”游戏中,方兴隆与同伴在纸上绘画,猜度画上内容。游戏中围观者不时发出爽朗的笑声。活动结束后方兴隆获赠“黄山松烟”磨块,他表示十分喜爱,并要将之带回自己的国家,向身边的亲友展示。另外,书协还开展了拼字、背诗和竞猜游戏,内容涉及与重阳节相关的成语、诗歌和文化常识,旨在展现重阳节文化魅力,传播中华文化。

夜幕降临,参与活动的学生提灯写字,书协会长在扇子上题字作画,赠与游戏的通关者。书协成员段明慧有感而发:“活动过程中,一位老人接过成员手中的地书笔,蘸水在地面上练起了毛笔字。书法活动是大众的,或许我们本来不会相遇,但如果因为书法能走到一个帐篷下,哪怕只是说几句话,这就是书协的价值。”