传承优良学风 恪守学术规范|文学院研究生参加科学道德与学风建设专题学习
作者:何桂芳        编辑:研究生会        发布时间:2021-12-17        来源:         点击:

为落实立德树人根本任务,推动广大师生的科学道德和学风建设,12月14日下午,由湖北省科协、省教育厅、省学位办、中科院武汉分院、省社会科学院主办,湖北大学承办的2021年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在湖北大学顺利举办。教育部人文社科重点研究基地主任、国家版权局国际版研究基地主任、教育部和外国专家岗“111”引智项目中方首席专家吴汉东教授担任主讲人。湖北大学师生代表参加线下报告会,文学院研究生代表在4号教学楼207教室进行线上学习。

吴汉东教授围绕“学术研究中的学术创新与学术规范”这一主题为师生代表作报告,他从大学学术精神与科学研究、学术研究中的学风问题、学术研究中的规范与方法、学术研究中的自律与他律等话题展开。他强调,学术是大学的灵魂和生命,学术创新是大学的核心价值观念,如马克思·韦伯说的“以学术为志业”。优良学风是大学精神的集中体现,是高等学校的立校之本,风清气正的学术生态是科学发展和教育事业兴旺的基石,学术不端行为将助长急功近利的学术风气,也将对社会发展产生不利影响。

此外,吴汉东教授通过举例谈到学术研究中存在着学术造假、学术剽窃、学术侵权、假冒伪劣等不遵守科研伦理规范的现象,并分析产生这些现象的原因在于学术规范失缺、学术评价失衡、学术认知不足、学治不严等。不规范现象会对科研工作者造成严重后果,这不仅需要自律,还需要他律。吴汉东教授强调学术研究中的规范方法,主要包括两个方面:一是选题、资料的规范,二是引文的规范。

此次报告会旨在大力弘扬科学家精神,引导广大师生、科研工作者恪守科研诚信,遵守学术规范,锻造学术品格,传承优良学风。科学道德与学风问题直接影响到科学的繁荣发展。加强科学道德和学风建设,是迈好学术生涯的第一步,是推动学术研究自身健康发展的前提和基础,广大师生和科研工作者在学术道路上的探索创新必须遵守规矩、坚守底线。

(审核人:张晓蒙)