【九秩华章、百年征程】人文讲坛第390期——语文教学的重要观念和方法
作者:周长媛        编辑:研究生会        发布时间:2021-12-31        来源:         点击:

2021年12月27日下午3时,人文讲坛第390期在逸夫人文楼A5017举行。中学高级教师,武汉市如水教育培训学校校长、武汉市教学培训协会理事盛琼应邀做了题目为《语文教学的重要观念和方法》的讲座。本次讲座由文学院余迎胜老师主持,刘继林老师、邹福清老师、陈鑫老师出席,文学院部分研究生参与了讨论。

本次讲座围绕“如何成为一名好教师”的主题,从“教育的本质”、“如何突破各种‘卷’”、“阅读教学流程设计”及“培养新老师需要注意的问题”四个部分展开。盛琼老师以当下考研、考编的激烈竞争情况引入讲座主题,接着以“双减政策”背景下家长对孩子的担忧为例,指出教育的本质就是要解决不同背景下人的发展的问题,也是人的生存的问题。

紧接着,盛琼老师指出要想突破各种‘卷’,就需要具备短期和长期两方面品质。短期来看,学历、会考试、见识与个性、能力都是不可或缺的重要元素。长期来看,对事业充满热爱,成就学生、成就他人,有较好的理解力和表达力,不断地学习与发展是最好的突破口。盛琼老师强调“如果教师不能站在学生的角度去思考,就不能成为一名优秀的教师”。“只有长期的品质才能决定坚韧的生存能力,在剩下的人生中创造价值,为身边的人解决问题”,盛琼老师说。

最后,盛琼老师用三个小视频给大家分享了文言文、现代文和作文三个板块教学的设计流程。盛琼老师细致详细地阐释了阅读教学流程设计和创意课堂的底层逻辑——首先是善待尊重理解每一个学生个体;其次是把握学生认知接收一样新事物直至灵活运用的过程和规律;接着是需要时刻谨记万物相联、不断破框创新;最后点出学生永远是教学的根本。

讲座最后,盛琼老师与我院研究生就“如何梳理提问的逻辑?”“课堂形式多样化的度怎么把握?”的问题作了热烈讨论。盛琼老师表示,这些问题的关键都在于教师要站在学生的角度思考问题,将一课一得落在实处。最后,盛老师激励大家积极面对学习和教学过程中遇到的各种问题,并祝愿大家在不久的将来都能成为优秀的语文教师。

审稿人:刘继林