提升科研能力,共促学术发展 ——“大变革时代语文教科研创新之路”专题讲座顺利开讲
作者:徐静 杜伊文        编辑:研究生会        发布时间:2023-11-16        来源:         点击:

为进一步提升学科教学(语文)专业研究生的科研创新能力,丰富学术知识,文学院于11月15日诚邀宜昌市教育科学研究院学术委员会主任委员李伟杰老师在逸夫人文楼B6016开展“大变革时代语文教科研创新之路”专题讲座。本次讲座由学科教学(语文)专业负责人邹福清老师主持,2022级学科教学(语文)专业研究生及部分教师参与本次讲座的学习与交流。

会议伊始,李伟杰老师给大家分享了“平台成就事业人生”的观点,告诫学生自身努力是成功的首要条件,平台则是成功站稳讲台的后盾。接着,李老师引入当前的教育现象,阐释了教育的定位、教育的“社会病”等问题,指出我们应学会用第三只眼看教育,即从儿童视角看世界,保有一颗童心。随后,李老师向大家推荐了众多教育参考读物,由读物延伸到当前课标对核心素养的解读,并与学生交流了自己对阅读核心素养与写作核心素养的看法。

在评价层面,李老师强调要改变以分数为唯一评价依据,坚持“教学评”一致性原则。李老师还指出,高考评价体系应是“一核四层四翼”即抓住立德树人,聚焦必备知识、关键能力、学科素养和核心价值,成就基础型、综合性、应用型和创新性人才。最后,李老师谈到了课程的改革以及高考随之发生的变化,并给大家提供了七条关于教师的日常思考与内省的建议。

最后,邹福清老师做了会议总结,指出李老师的讲座既有对全国范围内教研趋势的总结,也有对宜昌本地教研情况的介绍和梳理,内容丰富多面,集“道”与“术”于一体。李老师分享的深度学习、充分阅读等观点给了学生很多启发,期待今后李老师与大家的继续交流。

本次讲座使同学们对当前教研趋势有了更为宏观的把握,增强了大家的科研意识,激发了学生担当科教兴国重任的热情!

审核:黄姣雪