文学院获批五项2023年度湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)
作者:文学院        编辑:研究生会        发布时间:2023-12-14        来源:         点击:

2023年12月13日,2023年湖北省社科基金一般项目(后期资助项目)立项名单公示,文学院有五位老师申报的课题获得立项资助。现将五个项目的主要研究思路予以简介:

熊海英:“晚宋:诗在江湖”

南宋中期以后,士人阶层的价值观和生活形态开始出现明显的多元趋向。商业经济和城市的发展为疏离体制的文人群体提供了新型空间,衍生出凭借艺文才能、面向世俗社会谋生的新型生存方式。诗人主动或被迫疏离政治场域,相应地其身份意识、诗歌观、诗风和诗法趣旨等都有所变化。晚宋诗歌呈现新趋势:一为专业化,表现为步趋唐律的苦吟;一为通俗化,表现为流连光景、语言浅近,不读无学而人人有集,诗人遍满江湖。不同代际的江湖诗人包涵的对象不同,其做诗人的动机、诗风和成就也不一致。该课题综融若干子问题的考察结果,整体把握晚宋诗坛,力图突破既有的关于晚宋诗人和诗歌的褒贬判断。

何良五:“南朝皇权重振与陈郡谢氏家族文学演变研究”

南朝“皇权重振”是田余庆《东晋门阀政治》提出的论断。田氏认为,东晋的门阀政治被南朝的皇权政治所取代,南朝皇权重振是尤为值得重视的政治现象,其对门阀制度的演变、高门士族的遭遇产生了巨大影响,进而影响到士人的文学创作。陈郡谢氏是南朝最为重要的门阀世族之一,在政治、文学两方面皆有重要影响。该课题以南朝皇权重振为独特视角,结合政治史、家族史、文学史的研究方法,探析陈郡谢氏家族文学演变的动态轨迹和深层原因,并对谢氏族人的若干作品进行重新解读。

左丹丹:“全真教与蒙元文人互动研究”

金元之际,蒙古的军事征服造成了北方社会原有政治和社会体制的瓦解,佛道组织利用其政治优势进而取代儒学精英成为北方地区秩序重建的主导力量。在由一个地方宗教修行团体发展成为北方第一大道派的过程中,全真教通过儒道融合的文化策略以及与前金、大蒙古国及入元儒士的频繁互动,强化了儒道认同、扩大了社会声望、形塑了苦行济世的社会精英形象。该课题结合社会文化史与地域文化史方法,以丰富的个案探讨全真教如何经营朝野人脉、参与管理地方、发展文教事业、形塑教派形象,以及蒙、元文人如何认识、理解与评价全真教等方面内容。

信明华:“周前时代的表意、书写与知识建构——关于早期文本诞生的研究”

书面文本的形成绝非横空出世。早在殷商卜辞出现之前,就存在一些带有特殊意义的器物和图像,这是当时人们进行表意实践和知识体系建构的基本方式。书面文本只是这种表意方式经过漫长演化后的高级形态。殷商卜辞作为目前可见的最早汉字书面文本,应当是这个演化过程的终点。在这个过程中,早期表意实践经历了从原始到成熟、从粗糙到细腻的演变。那么,这个演变过程究竟呈现出怎样的脉络?其间又包含着怎样的维持机制?又是何种深层动力促成了这样的局面和结果?这些问题正是该课题所要尝试解决的。

何力:“‘新时期’以来小说中的农村干部形象”

以农村干部为中心的种种事迹,为小说创作提供了丰富素材,成为众多当代作家反思历史、介入现实的重要抓手。该课题以“新时期”以来小说中的农村干部形象为研究对象,采取历时的演进描述和共时的类型分析相交错的方式展开。首先以写作时间为序,以若干文学史概念为线索,依次描述农村干部形象的演进;然后抽取对于农村干部这个身份而言,具有代表意义的形象要素,进行形态的分析。借此来描述和理解农村干部形象在“新时期”小说中的演进,开掘每一种要素蕴含的文学或文化意义。

文学院一直重视对湖北省社科基金项目的重点培育,鼓励和支持中青年教师发挥自身学术特长优势积极予以申报。中青年教师基于对学术的浓厚兴趣和长期积累,立足根本,关注前沿,勇于创新,为学科专业的发展注入了新的活力,是学院学术创新发展的重要力量。

(审核:刘继林)