人文讲坛(第450期)——散文阅读惯性与诗词文本误读
作者:姜文佳        编辑:研究生会        发布时间:2023-12-23        来源:         点击:

12月21日上午,第450期人文讲坛在逸夫楼B3004会议室顺利举行。南京师范大学文学院特聘教授、中国韵文学会名誉会长钟振振应邀作了题为“散文阅读惯性与诗词文本误读”的学术讲座。讲座由熊海英教授主持,中国古代文学和文献学部分师生参与学习交流。

钟教授首先强调文本解读、艺术分析、审美判断三要素对于文学作品阅读的重要性,并着重阐释了“文本解读”的概念与特点,提出不同于普通读者,学者应该进行“作者定位的文本解读”,要对具体作家的具体作品创作的本身进行研究,从而做出更具多元多样的审美判断。

随后,钟教授以语言表达、语句结构和语言逻辑链条三方面为切入点,通过多重举例对散文与诗词进行横向比较,提出了诗词有着其它文体所不可企及的高度浓缩性与精炼性,系统地分析了诗词被误读的原因,强调大量阅读、开拓视野,是避免误读情况出现的唯一方法。

讲座结束后,与会师生就一些疑难向钟教授请教,钟教授予以了详尽解答,讲座在与会师生的掌声中圆满结束。

(审核:熊海英)