学硕第三党支部开展“强健体魄,强国有我”主题党日活动
作者:袁航        编辑:        发布时间:2024-06-20        来源:         点击:

6月18日上午,为深入贯彻落实习近平总书记“体育强国”的重要思想,湖北大学文学院学硕第三党支部于逸夫人文楼B3004以分享会的形式开展了六月主题党日活动,活动以“强健体魄,强国有我”为主题。会议邀请文学院党委委员余迎胜、国家一级运动员李泽槺、国家一级裁判员贾明睿、湖北大学体育学院学生党员邓琦珉、卢西萌为大家讲解有关体育运动方面的知识,并与大家进行了深入交流。会议由学硕第三党支部书记张佳伦、国家一级裁判员贾明睿共同主持。

首先,邓琦珉同学深入浅出地讲解了在高温下运动的潜在危害,以及必要的预防和应对措施。他强调,避免在高温潮湿环境中运动、保证充足睡眠、及时补水补盐是关键。他还提供了具体的补水建议,如运动前半小时大量饮水,运动中少量多次补水,运动后根据失水情况适量补充。

卢西萌则聚焦于大学生身体素质的现状与挑战,指出大学生体质存在普遍下降的趋势,以及高校体育教育在强身健体、情感宣泄、素质教育等方面的多重功能。他呼吁大学生提高自主运动意识,从而促进身心健康。李泽槺同学分享了自己的体育运动经历,以及体育精神如何塑造其人生观。他的故事鼓舞了在座青年,展示了体育运动如何激发潜能、成就一个优秀运动员。

在互动环节,大家积极提问,问题涉及高温下的运动安排、提高运动积极性的方法等。邓琦珉建议夏季在早晨或傍晚进行运动,而卢西萌则强调找到个人喜欢的运动项目的重要性。余迎胜老师与袁航同学就羽毛球技巧进行了深入讨论,并分享了如何在积极运动的同时避免意外的建议。

最后,余迎胜老师总结强调,青年学生应均衡学习与体育锻炼,克服运动带来的疲劳感,发现运动的益处。他提醒大家,健康的身体是建设社会主义强国的基石,而体育运动是保障身体健康的有效途径。

此次交流分享会不仅加深了学生对体育运动的认识,也激发了大家积极参与体育锻炼的热情,对促进青年人身心健康发展起到了积极作用。

审核:王翌婵