学子空间
文学院研究生就业交流会成功举办
作者:刘欣怡、覃雪娇        编辑:研究生会        发布时间:2021-12-20        来源:         点击:

后疫情时代,受研究生毕业生规模逐年上升、就业需求量增加等多重因素的影响,当前的就业形势依旧严峻、复杂。现正值毕业生求职择业的关键期,我院于2021年12月16日下午在逸夫人文楼A5017会议室成功开展“研究生就业交流会”,帮助研究生毕业生了解当前的就业形势和政策,提高就业意识,树立正确的择业观,把握求职机遇,实现高质量就业。

本次交流会由张晓蒙老师主持,特别邀请到了文学院党委副书记余澜和田务民老师来指导就业工作,研究生谭青青、谢琳芸分享就业经验。此次交流会以线上线下相结合的方式进行,文学院研究生积极报名和参与了此次就业交流会。

已签约武汉市汉阳市政建设集团有限公司,2019级文艺学方向的谭青青以“知己知彼,方能百战百胜”为主题,从2018级研究生就业概况、就业职位分布展开此次分享。她指出,在“知己”方面,我们应该注重提升自己的学习能力、语言表达能力、文字表述能力、观察能力、逻辑处理能力和审美能力等;在“知彼”方面,我们需要了解就业单位的人员需求,以此做到“知己知彼,百战不殆”。此外,她强调制作个人简历时,要注意以下几点:注重收集就业材料;重点突出项目经历;选择性展示实习经历和获奖情况;详细讲解论文或专利成果。

接着,考上四川省德阳市罗江中学教师编制,2019级学科教学(语文)方向的谢琳芸做有关报考教师编制的分享。根据自己报考教师编制的经历,她分“面试前”、“面试准备”、“面试试讲”、“面试杂说”四个部分进行了经验分享。她表示,明确自身就业目标,在面试前信息的获取非常重要。在确定自己的就业方向后,要通过各大渠道留意相关就业信息。在面试准备阶段,要看清楚时间要求,不同文体的讲课思路都要准备到,最后还要注意面试的形式。在面试试讲部分,她强调要注重问题设计,教材的熟悉度和平时的练习积累。在“面试杂说”部分,她就自身的面试经验,给大家传授了几点技巧。

最后,拥有十余年指导学生就业经验的田务民老师进行了一场精彩的主题演讲。他展示并分析了近三年文学院研究生的就业情况和研究生毕业生的就业特点,然后分别从高校的行政和学术、国企、各类事业单位、公务员、中小学和民营教育集团这六个工作类别逐一展开就业指导。他以几个较为典型的招聘公告和岗位资格表,为大家详细分析了当前的就业形势,总结出就业需要注意的一些问题,并给出三点就业的建议:一是考公务员、中小学就业、考事业单位、中小企业就业并不冲突,可以同步进行;二是选择不同的城市就是选择不同的人生;三是就业黄金期在毕业前一年10月份至次年4月份。

交流会现场气氛融洽,学生们表示干货满满,都积极举手提问。田老师就如何克服紧张焦虑、出国实习的必要性,耐心地做了解答。谭青青和谢琳芸也结合自身的就业经历,解答了关于中小学实习和提升公文写作、文字表达能力等方面的问题。

就业不是一蹴而就的事情,此次研究生就业交流会,是我院积极推动研究生毕业生就业指导工作中的重要一环,旨在引导文学院研究生认清当前的就业形势,明确自己的就业方向,把握就业时机,做到未雨绸缪,顺利走好毕业前的“最后一公里”。

(审稿人:余澜)