学子空间
【暑期社会实践专题】实践团队赴湘西体验苗族蜡染工艺
作者:刘轩竹        编辑:学工办        发布时间:2022-08-11        来源:         点击:

近日,湖北大学“湘西苗族传统文化”实践团队赴凤凰古城王曜蜡魂艺术馆(湘西州蜡染技艺传习所)体验湘西苗族蜡染工艺,制作蜡染作品。通过一天的体验学习,不仅了解到蜡染技艺的基本内容,还通过对王曜老师的采访,认识到这项非遗文化传承之路艰辛与大师为之所做出的努力。

蜡魂艺术馆既是政府设立的苗族非遗蜡染的传习发展中心,也是王曜老师的工作室。王曜是非物质文化遗产蜡染传承人,中国民族工艺美术大师。他致力于有着几千年发展与演变史的艺术活化石——民族蜡染艺术的研究,是发扬和传承民族蜡染艺术的卓越继承人。通过不断的专研民族蜡染艺术工艺创作,弘扬和传承民族文化精神,以宣扬湘西凤凰手工蜡染艺术为经营宗旨,坚持走原始传统艺术道路。

图为蜡魂店面 通讯员 宋睿 摄

实践团队通过王曜老师及其学生的介绍,了解蜡染的制作原理及流程,在老师们指导下开始创作蜡染作品。蜡染实际上应该叫“蜡防染色”,制作时把适量的黄蜡加热,受热熔化成液体后,用蜡液把花纹点绘在麻、丝、棉、毛等天然纤维织物上,然后放入适宜在低温条件下染色的靛蓝染料缸中浸染,有蜡的地方染不上颜色,蜡熔化后即现出因蜡保护而产生的花纹。之后,再将蜡染反复漂洗,使残留的黄蜡脱净,即算完工。另外,蜡染的蓝色染料“蓝靛”也是由特殊工艺制作而成,需要添加大量辅料以及发染缸等。各道工序前后连接,构成湘西苗族蜡染完整、成熟的技艺和操作规程。

采访中,王曜老师说,“蜡染以前是苗族人日常生活中很常见的技术,现在已经变成了民族艺术,变成一种非物质文化遗产。在当地政府政策的引领下,我们正有意识地将蜡染与现代衣饰相结合,推动这一传统文化走向社会,走向现代,甚至在国际舞台绽放光彩。蜡染比工厂机器制布更有人情、更有文化意蕴。”

图为王曜老师讲解蜡染工艺及内容 通讯员 宋睿 摄

通过下午四个小时的制作,实践团队分别完成了1到4幅大小不一、风格不同的作品,并对王曜老师进行了采访和交流,加深了对湘西苗族非遗蜡染的体会和了解,基本达成了实践活动的目标,甚至超过了预期。

图为实践团队与王曜老师合影