人文讲坛
人文讲坛(第397期)——从兴趣到志业——我的学术之路
作者:吴婉婷 郭榕桦        编辑:研究生会        发布时间:2022-09-26        来源:         点击:

2022年9月22日晚上7点,人文讲坛第397期在逸夫人文楼B6016会议室顺利举行。华中师范大学文学院研究生导师、华中师范大学学报编辑部研究员王雪松老师应邀做了题为“从兴趣到志业——我的学术之路”的研究生新生入学教育学术讲座。本次讲座由文学院刘继林老师主持,部分青年教师和2022级研究生新生到场。

本次学术讲座主要围绕学术的兴趣、创新、问题意识三个层面展开。讲座伊始,王雪松老师以自身的学习经历引入讲座主题,提出学术的起点在于兴趣。王老师认为,无论是学历文凭与知识结构的矛盾纠结,还是阅读兴趣与学术兴趣的分合衔接,都需要认识自我。基于此,王老师与同学们分享了自己由“钻牛角尖”向“不耻上问”的自我转换历程,在面对困难时,要注意心理的调试等。随后,王老师又谈到阅读兴趣与研究兴趣二者的区别,强调在研究的道路上,应平视研究对象,敢于研究,敢于突破阅读兴趣带来的局限。

接着,王雪松老师论述了学术的落脚点在于创新。通过阐述评论和研究的区别,指出研究生要研究问题,而不是简单地发表评论,鼓励大家要善于发现问题。同时,王老师又强调研究就是为了创新,在此过程中,可以秉承学术“三新”,即观点新、方法新、材料新,并相信创新的可能。

1B3D8

紧接着,王雪松老师指出学术的着力点在于问题意识。即作为研究生,要具备研究性思维、问题性思维,并就思维方式提出了学术三说。王老师呼吁同学们应以专业读者的标准来要求自己,遵照“是什么—为什么—怎么样”的思路来进行自我追问和学术追问。

讲座最后,刘继林老师对王雪松老师的讲座予以简要的总结评价并表示了感谢,同学们也与王老师进行了热烈的交流和互动。本场讲座持续了近两个小时,在与会师生热烈的掌声中圆满结束。

嘉宾介绍:王雪松,男,文学博士,华中师范大学文学院研究生导师,华中师范大学学报编辑部研究员。博士毕业论文获得2013年度全国优秀博士学位论文。主要从事中国新诗研究,在《文艺研究》《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《天津社会科学》等刊物发表学术论文20余篇,多篇被三大文摘转载。主持教育部人文社会科学研究青年基金项目、国家社会科学基金一般项目各1项,参与国家社科基金重大项目1项并担任子课题负责人。

(审稿人:刘继林)