人文讲坛
人文讲坛(401期)——谈谈网络玄幻小说的“升级”叙事与“爽感”问题
作者:肖博瑶 孙淑颖        编辑:研究生会        发布时间:2022-11-28        来源:         点击:

2022年11月24日晚上7点,杭州师范大学文创与传媒学院周敏副教授应邀在线上为我院广大师生开展了题为《谈谈网络玄幻小说的“升级”叙事和“爽感”问题》的学术讲座。讲座系人文讲坛第401期,由文学院刘继林老师主持,唐小娟老师作点评人,一百多名校内外师生积极参与、共同学习交流。

周敏老师的讲座从他最初的阅读体验谈起,围绕网络玄幻小说“升级”叙事形成的中介因素和“爽感”的体现与特点两方面展开,认为“升级”叙事成为网络玄幻小说的主要叙事动力,“爽感”在于“理性经济人”取代了“侠客”。接着以黄易为介,分析网络玄幻小说“升级”叙事的多重影响因素:作为新派武侠与网络玄幻小说的中介以及后者“鼻祖”的黄易,他将玄学、科幻等元素融入武侠;电子游戏和日本ACG文化则直接影响了网络玄幻小说世界建构的虚拟性和“升级打怪换地图”的叙事模式;王朔及其“痞子文学”中的痞气构成了网文最初的“爽感”来源。随后周老师又谈到“升级”与“爽感”之间的联系与相互影响,认为“爽感”是一种要求急速满足的“强个人”升级的心理需求层次。

讲座后半程,周敏老师详细介绍了网络玄幻小说“爽感”的具体体现与特点。“爽感”来源于小说中的“反道德化升级”、努力就能成功的励志型人格以及反成长的转折变数。作为“反道德化升级”的具体特点,“金手指”则是网络玄幻小说强大的外在保障。奋斗伦理与实际经验之间的冲突借“金手指”得以想象性解决,它代表大众最普遍的欲望,与“心性”互为表里,构成了内容与形式的完美统一,是“爽感”的必备品与防护膜。最后,周老师对网络玄幻小说的整体现状做了简要分析,并对“爽文”的新变从积极、中性、消极三方面提出了自己的思考与看法。

讲座最后,唐小娟老师对周敏老师的讲座予以简要的总结评价,她认为从研究主体方面,周敏老师显示出专业读者的素养,有着诚恳而踏实的研究立场,在研究方法上注重文学和文化发展的连续性,将大众文化研究、传播学、社会学的方法纳入网络文学研究体系。同学们与周老师进行了热烈的交流和互动,在场同学无不受到启发,本次讲座圆满结束。

(审稿人:刘继林)