人文讲坛
人文讲坛(第434期)——数字化背景下人才成长路径
作者:刘娟、夏妍        编辑:研究生会        发布时间:2023-11-01        来源:         点击:

2023年10月25日上午,人文讲坛第434期在逸夫人文楼A6016顺利举行。中华书局古联(北京)数字传媒科技有限公司副总经理、《数字人文》副主编朱翠萍应邀做了题为“数字化背景下人才成长路径”的演讲。文学院出版学专业硕士、文献学博士生和硕士生踊跃参与了这次讲座,讲座由文学院教授杜朝晖主持,文学院教师温显贵、张志云、阳燕、遆亚荣参加了这项活动。

在郑重介绍朱翠萍老师之后,杜老师提出了“在当今时代背景下,如何将专业知识与新技术相融合,成为脱颖而出的人才”这一值得思考的问题。

朱老师以亲切的口吻将讲座引入轻松愉悦的氛围中,她分享了自己从本科、硕士、博士、博士后这一路以来的求学经历。她感慨自己的思维方式虽然偏向理科,但在求学的过程中,种种机遇使得自己最终选择了文科。硕士期间上了一门名为“语言学中的数理方法”的课程,机缘巧合地使她的学业及职业生涯走入另一条道路。

如果说清晰的学习目标和专业知识的储备是基础,充分的实践活动便是桥梁。朱老师在攻读博士学位以及博士后研究阶段,积极从事数字化研究项目,把所学理论与数字化技术相结合。曾参与“汉语大规模真实文本的语义标注研究”“信息处理用现代汉语虚词义类词典研究”以及“中华字库工程”等数字化项目。不仅在具体实践中积累了经验,同时明确了自己的需求并厘清了未来规划。朱老师还向同学们详细介绍了古籍数字化整理技术的操作流程及具体运用场景,列举了古联公司与清华大学、北京大学、辽宁大学、南京农业大学等多所高校产学研合作的成功案例。朱老师总结道:“真实的项目对培养学生十分关键。通过实践,可以使同学们清楚自己所需要的是什么。”

演讲结束时,朱老师非常中肯地提出了四点建议:一、基于扎实的专业功底,提出真实的命题。二、掌握数字化的工具和思维。三、既要埋头学习,也要抬头看天。四、数字人文终归是用数字的方法解决人文的问题。她强调,作为文科学生,要在学习过程中不断思考自己的前进方向,明确自己的目标,洞察行业需求,并将自身认知、专业知识与时代背景相结合。

讲座交流环节,同学们踊跃提问,谈到“怎样适应个人身份转变,以便更好地为自己的职业规划服务”时,朱老师认为,刚进入工作岗位时要放低心态,从基础工作做起,同时将专业背景、知识储备与行业需求结合起来,发掘新的需求,探索对公司、对学界、对社会都有益的方案,在不断汲取新知识的过程中获得成长。

最后,杜朝晖老师对本次讲座做了总结:“在Chat GPT时代,很多职业都会被相继取代,但能够提问的人永远不会被取代,而朱老师正是这样的人。她能够看到技术发展所带来的变化,以及行业内的真实需求。这种站在时代潮头、能够将专业知识和数字人文相结合的复合型人才,是我们需要不断努力学习的榜样。”杜老师由衷表达了对朱翠萍老师的敬佩,并表示希望有机会能够和古联公司达成更深层次的合作。讲座在热烈的氛围中落幕。通过本次讲座,同学们对古籍数字化事业前景有了新的认识,也启发了同学们科学地规划未来学术及职业发展道路。

(审核:杜朝晖 祁毅)