“迎接建党百年 重温红色记忆”——文学院挺进大别山党史学习教育专题培训班顺利开展
作者:谭玉蓉        编辑:学工办        发布时间:2021-06-07        来源:         点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“共产党员都要接受红色基因教育和一定要加强意识形态工作”的指示精神,传承红色基因,坚定理想信念,补足精神之钙,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实执行者,不断书写中国共产党人新的精神史诗,文学院党委特于6月5-6日两天组织全体党员教师和部分积极分子挺进大别山开办“迎接建党百年 重温红色记忆”党史学习教育专题培训班。

培训班特别邀请到了红安红色文化传播者、红安县弘德红色教育培训中心主任、著名党史专家王绍华教授做了题为《大力弘扬红安精神,坚定信念勇当先锋》的主题党课。王教授从不倒的红旗、高尚的情操、巨大的贡献、铁的精神四方面,为大家详细介绍“朴诚勇毅、不胜不休、紧跟党走、无私奉献、顺时应变”的红安精神。他以红安为例,紧密结合大别山地区光荣的革命历程和革命精神,深度解读了为什么大别山会成为中国革命的“两源两地”,阐明了大别山为什么是红旗不倒的中心地、为什么是解放战争两大转折的重要发生地,诠释了为什么大别山军民是中国革命胜利的脊梁,指明了要学习传承中国共产党在大别山革命斗争中铸就的伟大精神的原因,教育大家要牢记革命先辈全心全意为人民谋福祉的初心和使命。

16DE91203F

现场教学环节,全体学员来到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,在纪念铜像前重温入党誓词,感受英烈们坚贞不屈的革命气节、勇于献身的大无畏精神及崇高的爱国主义精神。两天的时间里,学员们还先后参观了董必武故居、李先念故居纪念园、将军墓园、红军墓地、长胜街苏区革命遗址群,回顾中国共产党百年奋斗历程,了解创党伟人和国家元首的传奇故事。全体学员还兴致勃勃地赴大别山主峰之一的天台山开展了“挺进大别山,重走红军路”户外拓展活动,学习弘扬伟大的红军精神。

18BBD

18CDD

两天一夜的行程,全体学员深入到鄂豫皖革命根据地核心区,在中国第一将军县红安重温红色记忆,迎接建党百年。大家一致表示,学习党史是每位党员干部的必修课,要持续抓好党史学习,进一步强化宗旨意识,厚植人民情怀,把红色精神转化为干事创业的动力,以更加务实的作风、更加管用的举措,努力完成立德树人的各项工作任务,真正把学习成果转化为推动学校、学院工作高质量发展的务实行动,为新时代党的高等教育事业作出更大贡献。

(审稿:万明明)