建设清廉学校,树立新风正气——校领导专题调研文学院“清廉湖大”建设
作者:陈思瑾        编辑:学工办        发布时间:2022-04-19        来源:         点击:

4月14日下午3点,校党委副书记侯勇一行来文学院专项调研指导“清廉湖大”建设工作,校纪委、校党委组织部负责人陪同调研,调研在逸夫楼B5018开展,校党委副书记侯勇主持会议。

(会议现场图)

(图为校党委副书记侯勇)

会议伊始,院党委书记万明明代表学院党委作“清廉湖大”建设工作汇报。万书记从实施“政治清明”工程、着力营造风清气正政治生态,实施“教风清净”工程、着力践行立德树人基本任务,实施“学风清新”工程、着力打造爱学善学者学清新学风,实施“文化清朗”工程、着力涵养崇清尚廉精神文化四个方面对学院开展“清廉湖大”建设的经验做法做了具体阐述。接着就工作存在的问题提出了下一步打算,并对学校加强“清廉湖大”建设提出了四点“进一步”的意见建议,即进一步凝练、凝聚“清廉湖大”建设主要抓手,突出关键少数和关键发力点;进一步塑造“清廉湖大“建设的品牌和特色;进一步讲公平公正,肃清学术造假的情况发生;进一步营造“风清气正”的氛围,提升教师在社会上的口碑。

(图为文学院党委书记万明明)

随后,学院其他领导班子成员结合“清廉湖大”建设有关工作任务进行表态,并对净化学校政治生态和营造良好育人环境提出意见建议。张鹏飞院长表示学院班子成员和广大教职工一向清白做人、廉洁做事,没有任何贪腐情况发生,以后也会继续在清廉建设工程上做出个人和集体的贡献,副院长魏文杰和院党委副书记余澜也分别进行阐述了自己的观点,表明了要坚决守好廉洁自律底线的立场。

(图为文学院院长张鹏飞)

汇报、交流结束后,侯书记进行点评讲话,他对学院的“清廉湖大”建设工作给予了肯定。他指出,此次调研的主题是“压实两个责任,共建清廉湖大”,目的在于全面了解学校“清廉湖大”建设进展情况,及时总结成绩经验,进一步擦亮“沙湖清风”党风廉政建设工作品牌,深入营造风清气正政治生态和良好育人环境。

侯书记对下一步的工作推进进行指导,提出六个“抓好”意见和要求:一是抓好组织领导,压实主体责任;二是抓好政治生态,切实把”两个维护“贯彻始终;三是抓好内部治理,推动清廉建设和业务工作深入融合;四是抓好法纪教育,全面提升党员干部的清廉素质;五是抓好固本培元,以新时代廉洁文化涵养新风正气;六是抓好廉洁自律,做好防腐的定力,守住政治责任。侯书记强调:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”并鼓励大家要做好“三像”,像直尺公正无私,像火车无越轨行为,像荷花出淤泥而不染。

最后,侯书记就意识形态工作的重要性提出了三点参考建议。第一,突出学习导向,提高政治站位,广大党员教师要做到政治上的自觉、头脑上的清醒、行为上的一致;第二,突出问题导向,加强制度建设,更加突出立德树人根本任务,加强师德师风建设,把政治标准放在首位;第三,突出职责导向,强化主体责任,守好主阵地,健全主战场,落实党政领导一岗双责机制。

调研期间,调研组还认真走访查看了学院营造“清廉湖大”建设氛围的情况。

(审核人:万明明)