我院召开4月份党委理论学习中心组(扩大)会议
作者:孙莹        编辑:学工办        发布时间:2022-04-14        来源:         点击:

为进一步加强党委理论学习,4月11日下午15时30分,我院在A5017会议室召开文学院4月份党委理论学习中心组(扩大)会议,湖北省民宗委政策法规处处长向祖文,湖北省民宗委民族宗教关系协调处处长程家忠,校党委副书记侯勇,院党委委员、党政班子成员、各党支部委员代表出席会议。本次会议由院党委书记万明明主持,会前,校党委副书记侯勇与民宗委领导进行座谈。

(图为校党委副书记侯勇与民宗委领导进行座谈)

(图为文学院党委书记万明明)

本次会议的议程分三步展开。会议首先围绕理论学习开展。大会伊始,院党委副书记余澜领学《习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话》,紧接着,副院长魏文杰领学文章《马克思主义中国化新飞跃的历史根据》,最后,参会成员共同观看了4月份理论学习资料视频,进一步夯实了政治理论学习。

(图为院党委副书记余澜)

(图为副院长魏文杰)

会议第二项议程主要围绕辅导报告进行展开。湖北省民宗委政策法规处处长向祖文作了《有关全国宗教工作会议精神的解读》报告。他指出,认识和把握全国宗教工作会议的精神要义应当从六个方面展开。一是要认识和把握党的宗教工作理论和方针政策;二是要认识和把握新时代党的宗教工作重点任务;三是要认识和把握贯彻党的宗教信仰自由政策的时代涵义;四是要认识和把握坚持我国宗教中国化方向的科学内涵;五是认识和把握解决影响我国宗教健康传承突出问题的重要工作;六是认识和把握加强“三支队伍”建设的重大责任。他强调,培养一支思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的宗教学研究队伍是至关重要的。

(图为湖北省民宗委政策法规处处长向祖文)

随后,湖北省民宗委民族宗教关系协调处处长程家忠作了《关于民族工作会议精神的解读》的报告。报告主题为“以铸牢中华民族共同体意识为主线推动我省民族工作高质量发展”。他着重从三个方面对民族工作会议精神进行解读:一是要认真学习贯彻准确把握领会中央和省委民族工作会议精神,要全面学习贯彻中央民族工作会议精神的六个重点内容,即要坚信一条正确道路、要掌握一个重要思想、要把握一条鲜明主线、要认清四个重大关系、要做好五项重点工作、要坚持一个根本要求。二是要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的科学内涵和重大意义,铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记作出的原创性重大论断。三是要以铸牢中华民族共同体意识为主线推动民族工作高质量发展,深化新时代民族团结进步创建工作是非常必要的。

(图为湖北省民宗委民族宗教关系协调处处长程家忠)

最后,会议举行第三项,院党委委员研讨布置4月份学院工作,进一步巩固党委理论学习中心组的学习成果。

(审核人:万明明)