传承红色基因,赓续红色血脉——文学院博士生党支部开展主题观影活动
作者:王啟泽        编辑:        发布时间:2023-11-06        来源:         点击:

为致敬英烈、铭记历史、传承精神、厚植爱党爱国情怀,11月3日,在纪念抗美援朝胜利70周年之际,文学院博士生党支部组织开展红色观影主题党日活动,集体观看革命历史题材爱国电影《志愿军:雄兵出击》,纪念伟大的抗美援朝战争,缅怀志愿军的丰功伟绩。

影片从我国建国后的真实历史处境出发,烘托了新中国成立之初全国上下抗击外敌、建设美好家园的信心和决心,展现了志愿军不畏艰难、英勇抗敌的革命精神,其中奔袭三所里、夜度大同江、坚守松骨峰等真实的战争情境深深打动了大家,中华人民共和国的名字第一次在联合国出现的情节令人无比动容。观影后,各位党员纷纷反映为我国革命先辈的拼搏精神鼓舞:

支部成员熊高蝶表示,片中彭德怀总司令的台词“你我生在这个时代,牺牲是我们一定要付出的代价”令人难以忘怀,作为能够生活在新时代的当代大学生、博士生,我们是幸运的,我们要以更强的使命感投入今后的科研学习任务中;

有过服兵役经历的党支部书记王啟泽谈到,片中新兵不会开反坦克武器“巴祖卡”保险的情节让他感同身受,同时为志愿军各部闻令而动、团结一心、誓死捍卫祖国边境稳定的凝聚力与担当精神致敬,自己今后也会更加主动地完成好各项工作和学习任务,同支部其他成员一起将支部建设好,让支部为党员同志们的成长成才发挥更多积极作用;

支部成员预备党员刘剑表示,片中我国初代外交官伍修权在联合国会议上的发言让人心潮澎湃,他请翻译同志确认中华人民共和国名牌的细节也充满了感染力,作为预备党员自己将进一步增强对相关历史和党史知识的学习,在日常生活中做党的伟大精神的宣传者、党的理想追求的践行者,努力发挥好博士生党员的模范带头作用。

审核:王翌婵