不能胜寸心,安能胜苍穹——文学院2023年下半年入党积极分子、发展对象党校培训班专题报告
作者:谢嘉欣        编辑:学工办        发布时间:2023-11-10        来源:         点击:

2023年11月8日16点,文学院党委于逸夫楼B6016会议室组织党校培训,特邀人文社科院院长宋韧进行以“不能胜寸心,安能胜苍穹——在党史学习中感悟和升华理想信念”为题的专题报告。会议由院党委组织员王翌婵主持,院党委副书记余澜出席会议,全院共94名入党积极分子、发展对象参加。

报告会伊始,宋院长对报告会名称进行注解,强调中国共产党在百年奋斗历程中能绝处逢生、化危为机、将不可能变为可能靠的正是坚定的理想信念。宋院长梳理党的发展史,攫取重要片段进行解读,逐一分享了陈望道,蔡和森,陈独秀,李大钊等革命先辈的典型事迹,阐释了党在抗日战争等战役,1998年南方特大洪灾等重大自然灾害中坚持以人民为中心,为人民服务的初心和使命。

宋院长深度分析了党的理想信念中所具有的深刻的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,强调党的理想信念源于对马克思主义坚持的理论逻辑,对历史规律深刻把握的历史逻辑,以及对建党以来经验总结的实践逻辑。

谈到对生命意义的追问时,宋院长启示同学们,当代青年应坚定理想信念,将个体的小我融入到祖国的大我中去,在有限的生命中实现最大的价值。

报告会结束后,同学们纷纷表示对“理想信念”这一概念有了更深刻的理解。文院青年定将赓续红色血脉,以坚定的理想信念肩负起新时代的责任与使命,不负人民所托,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行。

审核:王翌婵