一流课程教学设计的思考与实践——文学院青年教师教学技能大赛颁奖暨经验交流会
作者:何桂芳        编辑:教学办        发布时间:2021-11-22        来源:         点击:

2021年11月17日下午,文学院青年教师教学技能大赛颁奖暨经验交流会在逸夫人文楼A5017顺利举行。此次会议有两个环节,“颁奖环节”由文学院党委书记万明明、副书记余澜、院长张鹏飞、副院长刘继林、副院长邱庆山等领导,曾祥喜、李霞、童向飞等资深老师,为“文学院第八届青年教师教学技能大赛”的获奖者颁发奖证;“交流环节”特邀了江汉大学陈澜老师与会交流指导,旨在围绕“讲好一门课”的理念,针对湖北省高校青年教师教学竞赛的赛程设置和赛制特点,进行文科类课程教学设计的思路和方法研讨,并分享参赛经验及应赛技巧。会议由文学院工会主席杜朝晖主持,文学院教师及硕博研究生积极参加并进行交流。

15C2D

会议伊始,万明明书记宣读了“文学院第八届青年教师教学技能大赛”的获奖名单,并表示:“本次教学技能大赛,青年教师展示了自己的专业素养与风采,经过教师和学生评委的投票。差距只在毫厘之间,大家要继续努力。”

13E9A

为获奖者颁发获奖证书后,张鹏飞院长结合自己的教学经历和体会,与在座师生交流了三点内容:“第一点,教书育人是教师的天职,我们必须时刻记住我们的本职本分就是教书育人,要把教书育人放在第一位;其次,教师不仅是知识的传播者,更是灵魂的铸造者,要有文化的气质、民族的精神、家国情怀;最后,教书育人是有术的,教书有术,育人有术,青年教师要多向资深教师学习,要了解学生的需求和社会的要求。”同时,张鹏飞院长勉励青年教师要站好三尺讲台,成为优秀教师。

D6CFE

在“交流环节”中,陈澜老师从五个方面分享了自己在湖北省青年教师教学竞赛中的经验和心得。首先,陈澜对省青赛实施方案进行了详细的解读。竞赛的理念一直都是“上好一门课”,陈老师认为可以从教育部发布的纲领性文件来把握好这个理念。她从中摘取出了几个关键词:第一,“课程思政”,这方面要做好度的把握,做到“突出而不突兀,明白而不明显”;第二,“育人育才”,这是教书的核心理念,要以学生的学习为结果导向来设计教学过程;第三,“现代化”,在课堂上信息化、智能化的手段是必不可少的;第四,“国家文化软实力、文化自觉与文化自信”,从教学目标来看,一定要把学生对传统文化的创新性转化与创新性发展的意识和实践能力提升上来。竞赛的程序分为教学设计、课堂教学、教学反思三个环节。陈澜老师强调,教学设计不等于教案。教学设计,教师要站在学生的立场上去考虑学生需要学什么,能学到什么程度、能达到什么效果并且预设课堂上可能出现的状况。

131B2

竞赛的教学设计要素包括16个内容。陈澜指出,竞赛者若能面面俱到,并根据自己的教学设计增加一些内容,将更有竞争力。湖北省青年教师教学竞赛主要体现了三个导向。1.立足“以学生为中心”的教学理念;2.体现智慧化、现代化的教学手段;3.展现高校教学的学术性。基于此,陈老师谈到竞赛者要做好以下方面:分析学生学情,将教学目标分层,并结合学生实际,体现高阶性;突出课程思政目标,明确本节课的“课程思政元素”;重视师生互动,重视学生获得“做的经验”,以及学生的自主学习;利用信息化工具实现课堂活动全覆盖;结合学界实际情况对教材进行分析,引入教育学理论,注意学术规范;最后可附上教学设计的图示,不仅可以让自己有更清晰的思路,也能给评委一个好的印象。

在课堂教学的实施方面,陈澜指出,竞赛者要仔细研读教学内容,教学环节要环环相扣,体现教学的流畅性。在教学开始和课程快要结束的两个时间段里,是听者注意力最集中的时间点,建议首尾呼应,将教学过程设计成一个闭环,能有效体现出教学的完整性。在课件的制作方面,要做到严谨清晰,信息突出,不要随意添加一些与课程内容无关的图画,以免弄巧成拙。板书方面,要注意避免信息过多或过少、没有逻辑、漏写内容等问题。在授课时,尽量做到大方得体,保持笑容。

此外,陈澜还分享了自己在“教学反思”环节的经验。整个答辩中,紧张是难免的,可以慢说快想,尽可能回答全面。关于其他注意事项,陈澜老师指出,竞赛者要尽早地了解场地环境、尽量准备同款教具、尽可能不背逐字稿、保持运动、放松心态。最后,陈澜老师说:“教无定法,贵在得法。以赛促教,不忘初心。也希望大家能把这个比赛当做一个提升自己教学能力的过程,始终把教书育人放在首位。”

随后,文学院青年教师王希翀以一首音乐剧的演唱为导入,演示了一场题为《塞万提斯—堂吉诃德式的“癫狂”》的课程试讲,给讲座浸入了一场清新的气息。演讲完毕后,陈澜老师及在座教师肯定了王希翀老师独特的教学风格,也提出了宝贵的改进意见。

在答疑环节,参加讲座的师生就本次讲座中的疑问与陈澜老师作了进一步的交流沟通,此次讲座取得圆满成功。讲座最后,主持人杜朝晖教授对本次讲座做了总结并向陈澜老师表达了诚挚的谢意。杜朝晖教授对各位青年教师发出衷心期望:“希望大家好好积累与打磨本专业所需要的知识与技能,能够在未来的职业道路上越走越远,越走越宽。”

嘉宾介绍:

陈澜,江汉大学讲师,文学博士。曾获武汉市2021年度“最美教师”荣誉称号,湖北省第七届高校青年教师教学竞赛文史组一等奖,湖北省首届教学创新大赛三等奖,武汉市五项技能教学竞赛高校组一等奖等,发表论文三十篇。

(审稿人:杜朝晖)