校企联合,课程共建——编辑出版学《视频编辑》实践教学精彩纷呈
作者:陈宇昕 陈烨        编辑:学工办        发布时间:2021-11-17        来源:         点击:

2021年10月31日下午,编辑出版学《视频编辑》课程外聘教师杨义波老师带领编辑出版学1901班同学参观了武汉电视台。自该课程校企共建以来,杨义波老师作为武汉电视台资深编导,一直和校内专任教师共同承担课程教学任务,尤其在实践教学部分做得可圈可点,学生在杨老师带领和指导下,多次到拍摄现场进行观摩学习,并参与电视台的相关工作。

此次实践教学也显示出杨老师精心策划安排。同学们首先来到了模拟演播厅,分成两批同学依次进入,听老师耐心为我们讲解、演示演播厅中的许多操作流程,并请了几位同学站到演播台中央面对镜头,体验了一回做“主持人”的感觉,在演播厅体验主持人和技术人员的工作配合下,实地体验了在虚拟演播厅当中感受虚拟现实的魅力,也知道穿蓝色衣服将会变成透明人。

之后我们来到了一个教室,杨义波老师声情并茂地为我们讲述了他在电视台工作中发生的趣事,并教给我们许多关于相机方面的干货:例如新手如何性价比最高的配置到一套还不错的相机;拍摄的小技巧等等,杨义波老师还拿了两台相机给我们传阅参观,亲手感受一下不同相机拿在手里的感觉。

最后我们来到杨老师的办公室,感受电视台工作氛围,欣赏杨老师带的实习生摄影的照片,直到太阳落山我们才结束了这次收获颇满的活动。同学们纷纷表示,本次实践活动充满意义,跟着杨老师学到了很多,也见识到了很多平时从未有机会见过的东西。

据编辑出版学系主任张琦老师介绍,该专业的《视频编辑》《出版管理学》《选题策划与实践》等课程,都是由学校专任教师与企业专家共同授课,共建共享课程资源,搭建实践教学平台。在校企共建课程、联合培养人才方面,编辑出版学专业将继续不断积极探索更多创新举措。