文学院展开研究生心理问题识别与预防讲座
作者:刘欣怡        编辑:研究生会        发布时间:2021-11-06        来源:         点击:

2021年10月28日上午九点,文学院在人文逸夫楼B6016举行题为“研究生心理问题识别与预防”的心理健康讲座。本次讲座由学校心理健康教育中心的高杰老师主讲,文学院2021级学生李青青同学主持,参与本次讲座的有文学院2021级文字学、语言学、文艺学、古代文学、现当代文学、以及文献学专业的同学。

首先,高杰老师通过提问互动的方式探讨大家对于抑郁症的看法和认识,然后通过丰富的举例,提出了研究生常见的心理问题及识别方法。高杰老师指出,心理健康是一种状态,即人对内部环境有安定感,对外部环境能以社会上任何形式去适应。也就是说,心理健康不是一种完全的绝对的健康,它是可以一种可以调节的,相对安定、适应的状态。高杰老师也通过与一名同学的互动演示,来更加深化同学们对心理健康的概念的认识。

在第二部分,心理问题的诱因及预防,高杰老师播放了与抑郁症,焦虑症,精神分裂症等症状相关的多个小视频,生动形象地展示了这些不同类别的心理疾病的诱因,表现方式以及解决方法。高杰老师在对视频做出总结的同时提到,有这些疾病的患者,一定要注意遵医嘱,不可擅自停药或者减少药量。

最后,在心理咨询和个人成长方面,高杰老师指出了心理咨询的概念,并鼓励大家正视心理健康问题,摆正心态,出现问题积极求助。此外,高杰老师还介绍了湖北大学心理健康中心的服务举措,指出每位同学有6次免费心理咨询机会,心理咨询室位于校医院4楼。

讲座结束时,高杰老师对本次讲座的内容简单做了总结,并且再次呼吁有需要的同学积极求助。主持人上台对老师表达了感谢。此次活动高杰老师结合文字、图片、视频等形式,用各种案例向学院研究生科普了心理健康知识,有助于研究生更加积极健康的学习和生活。

(审稿人:余澜)